Идут эшелоны: в Беларусь прибудет очередная партия венесуэльской нефти

Предположительно, эшелон с углеводородами прибудет на предприятие из морского порта Одессы 24-25 июня.


Как сообщил генеральный директор завода Анатолий Куприянов, прием и переработка сырья из Венесуэлы будет производиться по схеме, которая была отработана на предприятии в мае при получении первой партии нефти из-за океана. "Думаю, что и в этот раз никаких сложностей в переработке нефти не возникнет", - отметил Анатолий Куприянов.
 
Как уже сообщалось, поступающая из Венесуэлы нефть сорта "Санта Барбара" является низкосернистой, что позволяет получать выход светлых нефтепродуктов до 80%. В мае на заводе была переработана первая партия этой нефти в объеме около 80 тыс.т. Переработка новой партии начнется в первых числах июля, после того, когда будет накоплен объем углеводородного сырья около 30-40 тыс.тонн. Планируется, что в сутки завод сможет перерабатывать 7-8 тыс.тонн нефти, передает БЕЛТА.
 
Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Согласно договоренностям президентов двух стран, общий объем ее поставки должен составить в этом году около 4 млн.тонн.
 
Продукты, полученные после переработки нефти, будут совместно реализовываться на экспорт через белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, в котором акции распределены между Венесуэлой и Беларусью в соотношении 75% и 25%.
 
Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, преобразован в ОАО в 1994-м. В уставном фонде предприятия доля государства составляет 42,7%, АО "НГК "Славнефть" - 42,6%, других акционеров - 14,7%. Завод входит в состав концерна "Белнефтехим". В 2009 году на НПЗ переработано 10,95 млн. тонн нефти.
 
 
10:54 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии