Что для НПЗ радость, для потребителя - гадость

ОАО «Мозырский НПЗ» завершил монтаж установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга. Как сообщили на предприятии, 23 июня 2010 года установка вышла на рабочий технологический режим. Мощность установки составляет более 1 млн тонн в год.


Общая стоимость проекта составила около 91 млн долларов США. Проект реализован с привлечением технологии фирмы «Axens» (Франция).
 
Работа установки гидрообессеривания бензина каталитического крекинга позволяет снизить содержание серы в товарных автобензинах, улучшить их экологические характеристики, что дает возможность выпускать бензины, соответствующие спецификации Евро-5.
 
Безусловно, это радостное событие для Мозырского НПЗ, которому доверено право переработки «сернистой» венесуэльской Санта Барбары. Однако белорусский потребитель вряд ли придет в восторг от этой новости.
 
После перехода на новые полурыночные (6,3 млн. тонн до сих пор импортируются без взимания экспортной пошлины) условия поставки российской нефти Беларусь сократила объемы нефтепереработки, что автоматически привело к снижению объемов экспорта нефтепродуктов.
 
Чтобы хоть как-то минимизировать сокращение валютной выручки, отныне все высококачественные топлива (дизель и бензин) уходят на экспорт, а на внутренний рынок поставляется топливо, от качества которого белорусские автомобилисты приходят в ужас.
 
Так, заправленный 95-м бензином автомобиль отказывается в летнее время заводиться с первого «тыка» (что же будет зимой?). При переходе на 92-ой бензин проблема при запуске авто исчезает, но при этом резко падает мощность двигателя. При этом в обоих случаях существенно увеличивается расход топлива. Обращения автовладельцев на сервис с просьбой сбросить «ошибку двигателя», вызванную отвратительным качеством топлива, уже стали повседневной реальностью.
 
Россия не изменит свою позицию по условиям поставки нефти и нефтепродуктов в Беларусь, что на бытовом уровне означает лишь одно – продукцию Мозырского НПЗ со спецификацией Евро-5 белорусские потребители увидят еще нескоро, пишет Агенство финансовых новостей. Хотя телеканал СТВ сообщил, что на заправках она появится уже в августе.
 
 
11:35 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии