Дольщики «Консента» все еще остаются без квартир

«Белорусский партизан» уже обращал внимание на ситуацию с частной российско-белорусской строительной фирмой «Консент», которая оставила ни с чем десятки организаций–смежников и 160 застройщиков нового жилого дома в центре Гродно. На сегодняшний день долги «Консента» составляют около 3 миллиардов рублей, имущество фирмы–банкрота арестовано, руководитель заключен под стражу. Однако кто достроит жилье и за чьи средства — пока совсем не ясно.

Дольщики «Консента» все еще остаются без квартир
После проведённых проверок власти, наконец, озвучили хоть какую-то информацию. Например, недавно на страницах газеты «Рэспубліка» появилась статья подписанная прокурором Гродненской области Виктором Морозовым. Старший советник юстиции пишет следующее:
 
«После проведенной Гродненским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты проверки было установлено, что по состоянию на 15 марта 2010 г. задолженность предприятия перед работниками по заработной плате составила 1 125 323 203 руб. По состоянию на начало июня 2010 г. эта сумма увеличилась до 1283 млн. рублей.
 
Согласно информации Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения, совместное общество с ограниченной ответственностью «Консент» с июля 2009 года не производит уплату страховых взносов в бюджет фонда. По состоянию на 01.04.2010 г. задолженность предприятия по платежам составила свыше 334 457 тыс. руб.
 
Хозяйственным судом Гродненской области за период с 2004-го по 2010 год рассмотрено 53 дела в исковом порядке в отношении СООО «Консент», в суде возбуждено исполнительных производств на сумму 1878 млн. рублей, что указывает на нарушения обязательств по гражданско-правовым договорам.
 
В суде Ленинского района г. Гродно в 2009 году — текущем периоде 2010 года рассмотрено более 200 гражданских дел, по которым ответчиком выступало СООО «Консент» (по делам о взыскании задолженности по заработной плате, неисполнении гражданско-правовых договоров). На исполнении имеются исполнительные производства на общую сумму долга в размере 834 млн. рублей.
 
В апреле нынешнего года в отношении директора СООО «Консент» Луща А.Г. органами внутренних дел возбуждены уголовные дела по ст. 426 ч. 2 (превышение власти или служебных полномочий), ст. 427 ч. 2 (служебный подлог), ст. 424 ч. 3 (злоупотребление властью или служебными полномочиями) УК Республики Беларусь. В настоящее время он находится под стражей.
 
Ситуация с застройщиками СООО «Консент» обсуждена в облисполкоме, намечены меры по выходу из кризисного положения. Исходя из них, прокуратурой области 09.06.2010 года в хозяйственный суд заявлен иск о ликвидации СООО «Консент» в связи с грубыми и неоднократными нарушениями предприятием законодательных актов Республики Беларусь. Такое основание предусмотрено Положением о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом № 1 Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 г.
 
11 июня состоялось собрание застройщиков указанного дома, на котором представители исполнительной власти, правоохранительных, судебных и контролирующих органов ответили на вопросы и предложения граждан по окончанию строительства жилья и ответственности должностных лиц предприятия».
 
Вопрос, как же будут решаться эти вопросы, остаётся открытым. Практически не проясняет его и официозная «Советская Белоруссия», которая сейчас возмущается: мол, с самого начала «настораживало то, что молодое предприятие, взваливавшее на себя одновременно функции проектировщика, заказчика и подрядчика, не имело опыта и собственной строительной базы — даже заурядного башенного крана. «Консент» был известен разве только тем, что в исторической части города разрушил старинное здание, построив на его месте новодел. В нем на одном этаже в нескольких комнатах и располагался офис фирмы. Но на эти обстоятельства тогда никто почему–то не обратил внимания».
 
Также «Советская Белоруссия» пишет о том, что «с каждым днем вопросов вокруг домов «Консента» становится все больше. Особенно финансовых. Распутывать клубки махинаций теперь взялись сотрудники КРУ главного управления Министерства финансов по Гродненской области. Уже выявлены вопиющие факты. Так, стоимость одного квадратного метра жилья колебалась от 500 до 1.100 условных единиц, а отдельные квартиры куплены по необычайно низким ценам — за... 349 долларов. Кому достались выгодные «квадраты», теперь выяснит следствие. Только предприятиям, поставлявшим строительные материалы и оказывавшим различные услуги, «Консент» задолжал 1,5 миллиарда рублей. Почти такая же сумма не выплачена рабочим в качестве зарплаты.
 
Эти нарушения накапливались годами. Сотрудники КРУ установили, что «Консент» работал, если можно так выразиться, дедовскими методами. В штате не было даже экономиста, а финансами занимались трое неопытных бухгалтеров. Спрашивается: как можно было доверить такому слабому строительному предприятию обустройство территории в центре Гродно?
 
Такой вопрос неоднократно звучал на недавнем собрании дольщиков. На нем присутствовали представители горисполкома, прокуратуры, хозяйственного суда, контрольно–ревизионного управления. Позиция несостоявшихся новоселов была проста: городские власти должны взять стройку на свой баланс и определить нового подрядчика.
 
Предлагался и такой вариант: создать товарищество застройщиков, которое заключило бы договор на завершение строительства с другой организацией.
 
Один из пострадавших, военный пенсионер Юрий Бутузов, признался, что долго думал, прежде чем связаться с «Консентом»:
 
— Наводил справки об этом предприятии, но меня, в конце концов, убедили подписать с ним договор. Мол, в городе не было случаев, чтобы «кидали» застройщиков. А теперь вот ни денег, ни квартиры. Коль власти выдали лицензию фирме, отвели участок земли, значит, должны быть гарантии, что дом на улице Захарова будет достроен».
Председатель хозяйственного суда Гродненской области Валерий Костюкевич утверждает, что «собственных средств СООО «Консент» не имело. Под строительство фирма брала деньги у людей, но они уходили не по назначению. Потом находили новых клиентов, за счет которых частично велась стройка. Есть основание предполагать, что это была финансовая пирамида. Теперь все счета «Консента» арестованы трижды: прокуратурой, хозяйственным судом и судом Ленинского района Гродно».
А вот председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков уверяет, что город сделает все возможное для того, чтобы оперативно исправить ситуацию и не оставить людей без оплаченных ими квартир, но «надо только немного подождать». Интересно, какой срок подразумевается под «немного»?
 
11:38 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии