"Газпром" направил в Минск документы для легализации белорусских претензий

"Газпром" направил Беларуси документы, подписание которых позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии введения надбавок при оптовых продажах "Белтрансгаза" на внутреннем рынке.


Об этом сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
 
"Мы направили большой пакет документов для подписания Беларуси, чтобы легализовать их претензии на более высокую ставку транзита", - сказал Куприянов в четверг журналистам, передает РИА Новости.
 
Он пояснил, что речь идет о введении оптовых надбавок на газ, реализуемый внутри страны "Белтрансгазом", в котором "Газпрому" принадлежит 50%. "Газпром" предлагает актуализировать оговоренные ранее сторонами условия внутренних продаж газа, согласно которым в 2009 году оптовая надбавка "Белтрансгаза" должна была составлять 10,47 доллара за тысячу кубометров, в 2010 году - 11,07 доллара, рассказал Куприянов. Он отметил, что данные надбавки позволят "Белтрансгазу" получать доход на внутреннем рынке.
 
На вопрос, согласится ли "Газпром" увеличить транзитную ставку в случае введения таких оптовых надбавок, Куприянов ответил: "Да". Пока же российский холдинг ориентируется на ставку 1,45 доллара за транспортировку тысячи кубометров на сто километров, добавил он.
 
 
12:14 24/06/2010




Loading...


загружаются комментарии