Сергей Чалый: Война не закончена

Ну и что это было? Минск, Москва, Евросоюз перенервничали из-за несчастных 200 миллионов долларов?
Газовую войну Беларуси и России комментирует аналитик Сергей Чалый.

Сергей Чалый: Война не закончена
- Минск заплатил Москве за газ, Россия рассчиталась за транзит газа. Газовая война окончена?
 
- Нет. Россия не заплатила еще не всю сумму долга – выплатила только часть в 228 миллионов долларов. Так что газовая война продолжается. Наш ультиматум – выплатить всю сумму задолженности – действует.
 
- Ваши прогнозы на дальнейший ход боевых действий?
 
- До 5 июля будут наблюдаться вялотекущие действия. А 5 июля, когда будет решаться вопрос по Таможенному союзу, эта война моментально прекратится. Этот конфликт яйца выеденного не стоит; это чисто технический вопрос, который при желании можно было решить в течение часа.
 
- Обращает на себя внимание схема произведенных взаиморасчетов: сначала Беларусь заплатила 187 миллионов долларов за газ, Москва получила подтверждение платежа и пустила газ в полном объеме. Так что в этом споре нет никакой экономики. Даже судя по тому, что Кремль получил-то меньше, чем заплатил за транзит газа. Так что же Москва хотела продемонстрировать своему союзнику?
 
- До сих пор никому не понятно, что Кремль хотел показать. Может быть, Медведев хотел показать, что может быть грозным для своих соседей. По большому счету, этот конфликт следует рассматривать как репетицию основной драки по ценам на газ на 2011 год, которая вспыхнет в конце этого года. Ведь вопрос, на самом деле, связан с повышением внутренних цен на газ для белорусских потребителей, что, в свою очередь, увязано с достижением равнодоходных цен на газ в 2011 году для белорусских и российских потребителей. А эту договоренность российская сторона не выполняет.
 
- То есть, в большей степени вина за нынешнюю вспышку газовой вины лежит на России?
 
- Ситуация вообще анекдотичная: Россия ведь с ноября прошлого года вообще не платила за транзит газа, а Беларусь платила за газ, пусть по ценам более низким. И Россия в данном случае никаких новых аргументов не привела.
 
- Отдельные аналитики говорят, что Кремль хочет показать, что больше не нуждается в услугах Александра Лукашенко…
 
- Россия показывает это с 2002 года. Ну и что?..
 
07:15 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии