«Белтрансгаз» и «Газпром» продолжат переговоры по ставкам на транзит

«Белтрансгаз» и «Газпром» продолжат переговоры по ставкам на транзит, сообщил директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.

«Остаются пока нерешенными вопросы в части ставок транзита, которые мы рассчитываем решить путем переговоров со своими российскими коллегами», — сказал он, сообщает БЕЛТА.
 
«Газпром» заплатил долг за транзит газа по ставке $1,45 за 1 тыс.куб.м — эта ставка действовала в 2008 году. Белорусская сторона требует, чтобы транзитная ставка исчислялась из расчета $1,88, потому что это было отмечено в протоколе сторон. До октября 2009 года «Газпром» оплачивал транзит по ставке $1,74. Таким образом, накопилась дополнительная сумма за транзит, которую Россия пока не признает. Беларусь потребовала от «Газпрома» вернуть долг в объеме $260 млн. На сегодняшний день уплачено $228 млн.
 
Владимир Майоров отметил: «Мы рассчитываем, что эта разница в процессе переговоров урегулируется». Он также подчеркнул, что белорусская сторона будет стремиться максимально оперативно завершить переговоры, чтобы в следующем месяце платежи прошли без споров.
 
По словам Майорова, оплата «Газпромом» транзита газа подтверждает искусственность газового противостояния.
 
«Сам факт того, что сумма в $228 млн. за транзит газа превышает оплаченную вчера Беларусью сумму в $187 млн., указывает на искусственность противостояния и на то, что у белорусской стороны было больше права требовать эту оплату», — сказал гендиректор.
 
Владимир Майоров напомнил, что «изначально этот долг вообще отрицался либо заявлялось, что белорусская сторона не предоставляет необходимые документы для получения денег на транзит». При этом гендиректор «Белтрансгаза» подчеркнул, что дополнительных действий, кроме требования оплатить, не предпринималось.
 
Самое пикантное в этой ситуации, что Майоров, будучи слугой двух господ, встал на сторону только одного из акционеров. Ведь у «Белтрансгаза» два хозяина – белорусское государство и «Газпром».
08:01 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии