«Гродно Азот» осуществил первый выпуск корпоративных облигаций


В разгар мирового финансового кризиса ОАО «Гродно Азот» пошел на риск – осуществил первый выпуск корпоративных облигаций.

«Гродно Азот» осуществил первый выпуск корпоративных облигаций
Свой опыт гродненские химики приобретали в не совсем удачный период – осенью 2008 года. У банков не хватало свободных денежных средств, росли процентные ставки. Были направлены письма-запросы в ряд банков с просьбой рассмотреть возможность и условия приобретения облигаций, предоставить услуги по организации их выпуска.
 
– Чтобы выпуск был беспроигрышным, а акционерное общество смогло пополнить оборотные средства, – рассказывает заместитель генерального директора по экономике и инвестициям Тамара Последняя,– приняли решение выпуск делать закрытым. Предварительно проработан вопрос с покупателем о полном выкупе всего объема эмиссии.
 
Банки предложение рассмотрели, определились параметры выпуска облигаций: объем эмиссии – 10 миллиардов белорусских рублей, номинальная стоимость – 1 миллион рублей.
 
На заседании наблюдательного совета «Гродно Азота» единственным покупателем выпущенных облигаций был определен ОАО «АСБ «Беларусбанк».
 
Интересен следующий момент. В качестве обеспечения исполнения обязательств по облигациям был выбран залог недвижимого имущества. Это очень долговременный и трудоемкий процесс, соответствующий ряду требований. Имущество, закладываемое в залог, должно быть ликвидным и реально реализуемым, иметь желательно невысокий процент износа.
 
Какую же выгоду получил «Гродно Азот» от первого выпуска облигаций? У предприятия появились средства для пополнения оборотного капитала. Приобретенный опыт позволит избежать многих ошибок при осуществлении следующего выпуска облигаций, работа над которым идет.
 
По словам Тамары Последней, второй выпуск корпоративных облигаций позволит в полном объеме погасить первый заем, расширить круг потенциальных кредиторов, обеспечить общественное признание и приобрести опыт по работе с ценными бумагами.
 
Первым опытом гродненские химики поделились на совещании-семинаре по вопросам выпуска корпоративных ценных бумаг на базе ОАО «ГродноАзот». В нем приняли участие представители всех предприятий концерна «Белнефтехим» и ряда банков.
08:08 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии