Молочное эмбарго или политическая акция

Россельхознадзор запретил с сегодняшнего дня импорт молочных продуктов четырех крупнейших белорусских производителей: ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», ОАО «Бабушкина крынка» «в связи с неоднократными выявлениями антибиотиков тетрациклиновой группы».


Не успели утихнуть отголоски российско-белорусского газового конфликта, а уже назревает новый – молочный. Россельхознадзор запретил с сегодняшнего дня импорт молочных продуктов четырех белорусских производителей, крупнейших в республике. В продукции были обнаружены антибиотики.
 
В Беларуси введение молочного эмбарго расценили как политическую акцию.
 
Информацию о вводе ограничений на импорт белорусской молочной продукции подтвердили в Россельхознадзоре.
 
Официальный представитель Россельхознадзора отмечает, что такие ограничения вводятся достаточно часто и в отношении не только белорусских предприятий. Проблема - остаточное количество антибиотиков в молоке - достаточно распространена, так что в этом ничего необычного нет. Россияне требуют от белорусской ветеринарной службы провести обследование предприятий, принять соответствующие меры и сообщить об этом. Там считают, что проблему решить технически достаточно просто.
 
Однако, несмотря на такие простые объяснения инцидента, белорусы считают, что случай имеет политические корни.
 
Начальник производства «Борисовского молочного комбината» Светлана Воронцова говорит, что каждая партия молока, которое вырабатывается на заводе, проходит исследования, независимо от того, на какой рынок она поступает. Однако в Россельхознадзоре антибиотики обнаружили, причем протоколов исследований на данный момент нет. Руководство белорусского предприятия считает, что у инцидента чисто политический характер, отмечает BFM.RU.
 
Главный инженер ОАО «Осиповичский молочный комбинат» Владимир Моисеев также уверен, что запрет введен по политическим причинам, так как каждую партию своей продукции комбинат проверяет в обязательном порядке. Руководству предприятия также не предоставили никаких протоколов.
 
Одновременно Россельхознадзор отменил режим усиленного лабораторного контроля за продукцией семи белорусских предприятий: ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молоко», ОАО «ГМЗ №1», ОАО «Мстиславский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Копыльский маслосырзавод», Холопеничский филиал ОАО «Борисовский молочный комбинат».
 
Для белорусских молочников решение Россельхознадзора стало полной неожиданностью. Подготовиться к нему они не успели. Если в ближайшее время запрет снят не будет, это станет серьезной проблемой.
 
 
12:26 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии