Стали известны подробности хищения денег у «Белнефтехима»

Теперь особенностью дела являются не схема и сумма хищения, а опасность, грозившая предприятию и его работникам.


Напомним, в ноябре прошлого был задержан директор ОАО «Медпласт» (г.Гомель), входящего в состав концерна «Белнефтехим», и трое коммерсантов из Минска. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В дополнение ко всему, директор предприятия подозревался еще и в нарушении ч.3 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
 
Сумма хищения составляла более 130 000 евро. Эти деньги были взяты из фонда концерна «Белнефтехим» будто бы на нужды реконструкции. А именно: у одной кипрской фирмы по завышенной в четыре раза цене было закуплено оборудование для хранения и транспортировки окиси этилена. После этого часть денег была переведена на счет оффшорной структуры на Виргинских островах и похищена.
 
Но обеспокоенность вызывает не похищенная сумма и деньги. Как сообщает «Горинфоцентр», закупленное и введенное в эксплуатацию оборудование могло привести к невозвратимым последствиям – от разрушения здания до гибели людей. Как известно, закупленные 100 баллонов емкостью по 50 литров с запарной арматурой предназначались для хранения и транспортировки окиси этилена -- чрезвычайно огне- и взрывоопасного вещества. Окись этилена при комнатной температуре представляет собой газ, хорошо растворимый в воде, спирте, эфире и при взаимодействии с воздухом образует взрывоопасные смеси. Естественно, для использования в промышленности окись этилена должна храниться в специальных ёмкостях в сжатом виде. В нашей стране существуют специальные требования для таких баллонов: должны быть изготовлены из определенной марки стали и иметь определенной толщины стенки, что позволит им выдерживать давление и не подвергаться коррозии при контакте с агрессивной средой содержимого.
 
В результате проверки ОАО «Медпласт», подготовленным КРУ «Белнефтехим», стало известно, что закупка баллонов производилась с нарушением требований Правил устройства и эксплуатации сосудов, работающих под давлением. Закупленные у кипрской фирмы баллоны не  соответствовали ГОСТ по максимальному рабочему давлению и толщине стенок, ГОСТ по рабочему давлению. То есть кипрские баллоны могли не выдержать рабочего давления, что могло бы привести к утечке газа и взрыву.
 
15:03 25/06/2010




Loading...


загружаются комментарии