Госконтроль: «Это издевательство над людьми!»

Строителям предъявили счет. Произошло это накануне, на заседании Комитета госконтроля Минской области. Понятно, что речь не идет о суммах, подлежащих оплате. Рассматривался вопрос о качестве нового, введенного в строй или вводимого жилья. В котором, по логике вещей, все уже оплачено и все должно работать: служить новоселам.

Госконтроль: «Это издевательство над людьми!»
Оценку этой работе дал председатель областного госконтроля Владислав Цыдик: «Это издевательство над людьми! Так дальше нельзя!»
 
Предшествовавшая коллегии проверка не выявила таких примеров, когда бы новосел въезжал и радовался. С заселения только начинаются проблемы, которые длятся месяцы и даже годы. Но и до новоселья еще нужно дожить.
 
...Всего к началу года в области (по разным причинам, с разными сроками задержки) не начал строительство 81 жилищный кооператив! Поскольку здоровой конкуренции среди строителей практически нет, то у застройщиков нет и выбора. Разжиревшие подрядчики диктуют свои условия и любыми способами вытягивают из дольщиков деньги. Как, например, молодечненское ЗАО «Кэмпи», которое строило 36–квартирный дом за счет собственных средств граждан и завысило стоимость на 306,6 млн. руб. В стоимость включались даже премии за «высокие производственные результаты». Дом введен в июле 2009 года, а дольщики до сих пор судятся.
 
На всех 7 проверенных объектах строительства многоквартирных жилых домов, заказчиком на которых выступал КУП «УКС–Борисов», установлены нарушения законодательства. Всего по требованию КГК областные статистики исключили из отчетных цифр 2009 года более 13 тысяч кв. метров «введенного» жилья.
 
Проверялись и предприятия, обеспечившие объекты стройматериалами. В борисовском ОАО «Завод сборного железобетона» вместо необходимых цемента, щебня, извести в изделия закладывали... песок. К примеру, цемента марки М–400 и М–500 недовложили около 600 тонн! Зато песка пересыпали 4,5 тысячи тонн!
 
Пожалуй, самое пикантное проверяющие обнаружили в ОАО «Забудова». Точнее, в квартирах, принадлежащих топ–менеджерам предприятия. «Забудова» завалена нереализованной продукцией: на складах — 4–месячный запас. В Борисове протекает крыша дома, покрытого произведенной «Забудовой» черепицей. Она прохудилась и потекла еще осенью 2009 года, течет и сейчас. Руководители ОАО тем временем обустраивают свое жилье за счет предприятия. Суммы (на мебель, бытовую технику, даже постельное белье и посуду) тратились разные: от 16 до 21 млн. рублей...
10:51 27/06/2010




Loading...


загружаются комментарии