Инвесторам курортной зоны Нарочанского региона дадут льготы

Налоговые льготы будут предоставлены инвесторам, реализующим проекты по обустройству курортной зоны Нарочанского региона, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Виктор Буря.

На выездном заседании Президиума Совета Министров, где и было сделано заявление, рассматривался проект Государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Как передает БЕЛТА, основной упор в развитии программы делается на привлечение иностранных инвестиций для создания новых объектов и развитие действующих.
 
"Мы предлагаем через экономические механизмы если не полностью, то существенным образом уйти от бюджетных вложений", - подчеркнул Виктор Буря. Он пояснил, что в целях развития частного бизнеса здесь предполагается ввести пятилетний мораторий для субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в Нарочанском крае, по уплате налога на недвижимость, налога на прибыль, земельного налога. По мнению Виктора Бури, это будет хорошим стимулом для развития бизнеса.
 
Новая программа развития Нарочанского региона на 2011-2015 годы предусматривает финансирование в объеме 420 миллиардов рублей. В том числе бюджетное финансирование программы запланировано в объеме около 180 миллиардов рублей, средства инвесторов - около 150 миллиардов рублей.
 
По словам Виктора Бури, программа комплексная и носит целевой характер. "Мы должны сделать все, чтобы этот уникальный край был востребован, востребован круглогодично, чтобы объекты здесь были построены с учетом европейского опыта", - потребовал вице-премьер.
 
Координатором программы определен Минский облисполком. По словам заместителя председателя Миноблисполкома Виктора Щетько, несмотря на то, что в последние годы проводились мероприятия по развитию Нарочанского региона, для модернизации курортной зоны предстоит еще многое сделать. Пока эта курортная зона не может конкурировать с зарубежными аналогами.
 
Программа предусматривает несколько направлений обеспечения устойчивого социально-экономического развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Это развитие санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха (будут проведены реконструкция и переоснащение действующих санаторно-курортных и оздоровительных организаций, обустройство территории береговой линии и другие мероприятия), комплексное обустройство поселка Нарочь (изменится внешний облик курортного поселка, будет реконструирована гостиница "Нарочь", создан сафари-парк и комплекс развлечений на воде, произведено благоустройство пляжных зон и другие работы), развитие туризма на основе эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов и инфраструктуры рекреационной территории, охрана окружающей среды с сохранением уникального природного комплекса.
 
В итоге, по словам Виктора Щетько, за время реализации программы планируется примерно в 7 раз увеличить объем оказываемых туристических услуг и более чем в два раза - экспорт таких услуг. Объем платных туристических услуг к 2015 году возрастет более чем в два раза, численность лиц, размещенных в гостиницах и аналогичных объектах, увеличится в 2,8 раза, выручка от оказываемых услуг - в 3,8 раза.
 
06:34 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии