Для сравнения: польский транзит для «Газпрома» будет дешевле белорусского

"Газпром" договорился с Польшей о более низких тарифах на транзит газа в страны Европы, чем с Беларусью. Более того, в ближайшую среду 30 июня российский концерн будет освобожден от уплаты задолженностей по транзиту за последние 4 года в размере около $180 млн.

Для сравнения:  польский транзит для «Газпрома» будет дешевле белорусского
Как пишет Gazeta.pl, "контракт столетия" на импорт газа из России в Польшу стоимостью минимум в $100 млрд, после годовых переговоров, которые вел вице-премьер, министр экономики Вальдемар Павляк, был подписан в январе 2010 года. Однако негативные для польской стороны подробности этого контракта продолжают всплывать. В ближайшую среду 30 июня состоится собрание акционеров EuRoPol Gaz, совместной компании газовых операторов PGNiG и "Газпрома", которой принадлежит транзитный газопровод через Польшу. Планируется, что "Газпром" и PGNiG утвердят баланс компании не только за прошлый год, но и за 2006-2008, который должен был быть уже утвержден. Этого не было сделано по той причине, что "Газпром" ставил под сомнение тарифы на транзит российского газа через Польшу, считая, что они должны быть ниже. EuRoPol Gaz представлял Газпрому счета за транзит, но российский концерн платил по ним в соответствии с установленным им самим размером. За 4 года накопились долги в размере $180 млн.
 
Несмотря на то, что даже российский суд признал наличие долга и обязал "Газпром" выплатить $25 млн долга плюс проценты в 2006 году, компания будет освобождена от уплаты этих сумм. Такое решение будет принято 30 июня. Кроме того, будет изменен устав EuRoPol Gaz, где "Газпром" будет иметь большее влияние. Gazeta.pl пишет: "На днях также стало известно, что тарифы на транзит через Польшу необычайно низки. В период российско-белорусского газового спора стало ясно, что проблема в том, что российский концерн желает платить за транзит 1 тыс кубометров на расстояние 100 км по ставкам 2008 года - то есть $1,45, тогда как с 2009 года тарифы были изменены на $1,74, а в этом году достигнута договоренность о повышении тарифов за транзит до 1,88. Беларусь возмущается, что это самые низкие тарифы в Европе. Однако Польша оказалась щедрее в отношениях с Газпромом. С марта 2010 года за транзит 1 тыс куб метра Газпром платит Польше $1,74. Это меньше, чем установлено на это год для Беларуси. Для сравнения - ставка за транзит российского газа в страны Европы через Украину составляет $2,74".
07:13 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии