Об уроках газового конфликта

Позвольте начать с лирического отступления...


Об уроках газового конфликта
22 июня человек с фамилией Миллер начал сокращать поставку газа стране, на чьей территории находится город Брест.
 
Но если серьезно, то я так до конца и не понял, какой был смысл России инициировать газовый конфликт. Почему нельзя было просто произвести взаиморасчет – тоже непонятно. В конце концов, получилось так, что Газпром получил 200 миллионов за газ, Беларусь получила 230 миллионов за транзит. Получилось, что одна сторона инициировала конфликт, понимая, что в итоге окажется в проигрыше.
 
Здесь может быть несколько объяснений. Впрочем, спекулятивных.
 
1. Газпром – неэффективно управляемая организация, в которой ее руководство плохо осведомлено в отношении ее текущей деятельности. То есть, господин Миллер знал о долге Беларуси за газ, но был не в курсе относительно долга за транзит.
 
2. В Газпроме на одни счета идут деньги от экспорта газа, а из других счетов идет оплата за транзит? То есть в этой компании имеется группа бенефициаров, имеющих прямую выгоду от экспорта газа. Оплата за транзит газа по территории других стран осуществляется отдельным образом и этого бенефициара эта часть бизнеса не интересует.
 
3. Газпром захотел еще раз напомнить о своем существовании миру. Ведь за последние пару лет эта компания по рыночной стоимости опустилась с 3-4 места в мире (когда на ее юбилее присутствовали В.Путин и Д.Медведев, они сравнивали Газпром с Microsoft, Sony и General Electric) на 40 место. Ведь на самом деле очень скоро, лет через 20-30 (по историческим меркам мизер) в России закончится природный газ. Сколько тогда будет стоить Газпром, и на каком месте в мире будет находиться эта компания?
 
На сегодняшний день экспорт природного сырья – единственное реальное достижение российской экономической политики последнего десятилетия. По данным агентства Standards & Poor’s доля экспорта сырья (нефть, газ, древесина, цветные и черные металлы), в ВВП России составляет 25 процентов.
 
Представим себе (гипотетически) ситуацию, что Россия не продавала бы природное сырье, а вынуждена его покупать. В этом случае, ВВП России сразу уменьшилось бы в 2 раза (25 процентов доходов трансформируются в расходы). Это, конечно, расчет примитивный, так как не учитывает огромное количество услуг (строительных, телекоммуникационных), которые создаются благодаря наличию в стране огромных запасов природных ресурсов. Поэтому снижение ВВП в реальности было бы большим.
 
На сегодня ВВП России составляет 2,1 триллион долларов. Если бы не сырье, то реально Россия имела бы ВВП на уровне 1993-1994 года – периода первых лет правления Б.Ельцина (см. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Russian_economy_since_fall_of_Soviet_Union.PNG)
 
Поэтому понятно, что при неэффективной экономической политике руководство России концентрирует внимание общественности на том, что у них реально получается лучше всего - продавать нефть и газ. Не будь сырья – и все экономические достижения последнего десятилетия рассыпались бы в прах.
 
А что же белорусам? Пытаться убеждать себя и других, что мы имеем право (как и украинцы) на газ по льготным ценам, так как внесли огромный вклад в разработку российских месторождений. Ведь действительно, если Америка участвует в разработке месторождений в арабских странах, то и цены для нее ниже, чем для других.
 
Ожидать, что когда-то Беларусь получит возможность доступа к природным ресурсам России на тех же условиях, как его получают американские, французские и британские компании – тоже нереально. Ведь там в отличие от Беларуси компании частные и умеют работать с чиновничьим "сегментом высокого уровня". Именно поэтому Беларусь, неоднократно обращаясь к российскому руководству с просьбой войти на рынок природных ресурсов этой страны на тех же условиях, что вышеупомянутые страны, получала неизменный отказ...
 
Не могу опять не вспомнить опыт Сингапура. Ему было гораздо сложней, чем Беларуси. Не то, чтобы газ и нефть пришлось импортировать. Даже воду – из Малайзии и песок – из Индонезии.
 
Когда Сингапур унизили и вышвырнули из Малазийской Федерации, все, как в стране, так и за рубежом, были уверены, что невозможно самостоятельно выжить на маленьком заболоченном острове. Никаких ресурсов. Вообще никаких, даже воды и песка. Плюс к этому - нищета. Прибавьте к этому необразованное население.
 
Было лишь одно - вера руководства страны в творческую способность своих людей.
 
И была еще грамотная экономическая политика, политика, основанная на инновациях. Вывести из страны трудоемкие и энергоемкие производства, поддерживать интеллектуальные, с высокой добавленной стоимостью производства…
 
И внимание к довольно бытовым вещам. Сделать хорошие дороги, строить красивые здания, построить парковки…
 
Кажется, все просто, но для большинства, к сожалению, не очевидно…
 
Через 30 лет, воспользовавшись преимуществами глобализации, этот остров обогнал по уровню жизни США, и сегодня является лидером в мире в области экономического развития. Он, кстати, и из кризиса вышел первым. И сегодня страна с территорией минского района и с населением всего в 4 миллиона человек имеет ВНП в 1,3 раза больше ВНП Украины.
 
Ни одной стране, какая бы она униженная и оскорбленная ни казалось, такой путь не заказан....
 
 
10:37 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии