Белорусская строительная розница уходит в крупный формат

Сегодня вслед за своими основными конкурентами на белорусском рынке открывает свой строительный гипермаркет компания «ОМА».


Сегодня на белорусском рынке работают DIY (Do It Yourself, «Сделай сам»), «Практик» («Практик», «Склад на МКАД») и «Эрнисом» (сеть «Палас», «Материк»), которые открыли свои строительные гипермаркеты соответственно летом прошлого и весной нынешнего года.
 
Участие в этом проекте известных иностранных инвесторов (финского ритейлера Kesko и литовской группы Senukai) обеспечило внимание к нему со стороны высокопоставленных чиновников. На торжественное открытие, в том числе, анонсируется прибытие премьер-министров Беларуси и Литвы – Сергея Сидорского и Андрюса Кубилюса.
 
В настоящее время сеть «ОМА» является крупнейшей в Беларуси, возглавляя «большую пятерку» строительных ритейлеров. «ОМА», чья доля на белорусском рынке строительного ритейла оценивается в 5 процентов, является одним из старейших операторов в этом сегменте. В настоящее время в ее структуре четыре магазина (в Минске, Гомеле, Бобруйске и Барановичах) общей торговой площадью 5,1 тысячи квадратных метров.
 
Владельцами компании с 2007 года являются финский ритейлер Kesko, литовская семья Ракаускас и шесть белорусских акционеров. Новый объект, строительство которого официально началось в сентябре прошлого года, станет крупнейшим розничным магазином строительных материалов и товаров для дома в Беларуси. Его общая площадь составит 8,4 тысячи квадратных метров, торговая площадь – 5,1 тысячи квадратных метров. В гипермаркет инвестировано около 13 миллионов долларов.
 
В конце прошлого года рассматривался вариант с участием в этом проекте Международной финансовой корпорации, которая планировала инвестировать 7 миллионов долларов в первый гипермаркет.
 
Всего же в ближайшее время «ОМА» планирует открыть еще три строительных гипермаркета, под которые уже одобрено финансирование. А в целом программа развития розничной сети «ОМА» в Беларуси рассчитана до 2015 года.
 
10:48 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии