Рискнет ли Беларусь беспошлинной нефтью?

А.Лукашенко своим указом №326 от 24 июня 2010 года одобрил проект соглашения с Украиной о мерах по развитию сотрудничества в области транспортировки нефти в Беларусь.


Полномочия на завершение переговоров и подписание соглашения даны первому вице-премьеру В.Семашко.
 
Текст соглашения не публикуется. "Временно применять Соглашение с даты подписания до его вступления в силу", - говорится в документе.
 
Беларусь в последний месяц плотно контактировала с украинскими властями по вопросу транзита нефти на белорусские НПЗ через территорию Украины. В настоящий момент речь идет о небольших объемах венесуэльской нефти, доставляемой танкерами в Одессу. В частности обсуждалась возможность использования нефтепровода Одесса-Броды в реверсном режиме.
 
Однако, представители Украины заявили, что при заявленных объемах – около 3-4 млн. тонн нефти в год - перевод этого нефтепровода в реверсный режим для прокачки нефти в Беларусь представляется экономически нецелесообразным.
 
В этой связи, можно предположить, что стороны продолжат взаимодействие по проекту "Сарматия", предусматривающего организацию поставок каспийской нефти в Украину, Беларусь, Прибалтику и Европу в обход России.
 
Проект "Сарматия" был инициирован в рамках ГУАМ. В октябре 2007 года на саммите в Вильнюсе представители Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали соглашение о начале проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Однако, позже из-за кризиса и ряда политических событий, в том числе и кавказской войны августа 2008 года, проект утратил свою политическую актуальность.
 
Следует напомнить, что президент РФ Д.Медведев в качестве одного из условий предоставления Беларуси 6,3 млн тонн беспошлинной нефти в текущем году назвал отказ белорусских властей от участия в проекте "Сарматия".
 
"…ожидаем, что белорусская сторона не будет предпринимать действий, направленных на конкуренцию с российскими поставками нефти (таких, например, как поставки белорусской нефти на Кременчугский НПЗ, изъятый у российского собственника в результате рейдерского захвата, а также возможное участив Беларуси в проекте "Сарматия")", - отметил Медведев в январском письме на имя А.Лукашенко.
 
13:20 28/06/2010




Loading...


загружаются комментарии