Скупают – задёшево, продают – втридорога

На минской Комаровке килограмм клубники стоит от трёх с половиной до десяти тысяч рублей. В то же время непосредственно у сельчан Белкоопсоюз закупает клубнику всего по тысяче рублей за килограмм. При таком раскладе проигрывают как производители, так и покупатели.

Если усовершенствовать систему закупок этой ягоды у населения, то, возможно, и производители смогли бы заработать больше, и на городских прилавках клубнику предлагали бы по более привлекательной цене.
В самом клубничном в Беларуси Лунинецком районе ягодная страда вышла на финишную прямую. В других, северных регионах, если позволит погода, она продлится дольше. В нынешнем году сезон заготовки клубники начался немного раньше обычного. Хорошему урожаю сладкой ягоды способствовала теплая майская погода.
В пору урожая на дворецкой “комаровке”, прозванной так лунинчанами из-за огромного скопления покупателей и торговцев ароматной продукцией, настоящий бум, пишет «Народная газета». На небольшом пятачке, приютившемся у оживленной автотрассы Брест—Гомель, просто клубничный рай. Несколько лет тому назад по инициативе Дворецкого сельского Совета здесь оборудован небольшой рынок. Стоят вдоль дороги палатки предпринимателей, пестреют шатры Лунинецкого районного потребительского общества. С раннего утра и до позднего вечера идет бойкая торговля. На велосипедах, скутерах, гужевых повозках и автомобилях везут сельчане в корзинах и ведрах свой деликатный товар.
- Ежедневно около 50 микроавтобусов и автомобилей затаривается дворецкой клубникой, — рассказывает секретарь Дворецкого сельсовета Лариса Козун.
 Клубника — ягода капризная. Постоит несколько часов и пускает сок. А если еще и собрана ягода не в пору, то считай, что тяжелый изнурительный труд пропал даром. Перезревшую клубнику по хорошей цене никто брать не будет. Потому и спешат сельчане на свою “комаровку”.
Мария Васильевна из деревни Ракитное начинает сбор ягод с четырех утра, чтобы отвезти ее на рынок к семи часам, когда цена закупки повыше, чем днем.
— Везем клубнику и не знаем еще, выгодно сегодня ее сбудем или пустим за бесценок, — делится она переживаниями.
Самую первую клубнику коммерсанты  закупали  по 5 тысяч рублей. Буквально через несколько дней цена упала до 2—3 тысяч. Заготовители из Белкоопсоюза вообще за килограмм больше 1 тысячи рублей не дают. Сельчанам только и остается, что соглашаться с теми ценами, которые им предлагают. А между тем частные перекупщики-коммерсанты перепродают клубнику в Минске, а то и Москве по цене вдвое-втрое более высокой, чем закупочная.
 — В середине июня, когда началось массовое созревание клубники, приступили к ее заготовке, — рассказывает председатель Лунинецкого райпо Максим Сумар. — Чтобы заготовительный сезон прошел без каких-либо накладок, на базе Лунинецкого райпо состоялось рабочее совещание с представителями Белкоопсоюза и Белгоспищепрома. За нынешний сезон планируем заготовить 1500 тонн ягоды. Ежедневно в районе до 30—40 автомобилей райпо выезжают закупать у населения клубнику. Цена в нынешнем сезоне варьируется от 600 до 1000 рублей за килограмм в зависимости от качества ягоды. Кроме лунинецких кооператоров клубнику у населения берут и представители других райпотребобществ, а также перерабатывающих заводов нашей страны.
Во время клубничного сезона Белкоопсоюз закупочные цены немного повысил. Однако, как говорят жители Лунинецкого района, все равно сдавать частникам-перекупщикам выгоднее. Правда, коммерсанты берут только крупную, самую лучшую ягоду. А мелкую приходится сдавать кооператорам: хоть и небольшие деньги, но все-таки какая-никакая копейка.
Относительно низкие закупочные цены Белкоопсоза объяснимы: если платить населению больше, то и варенье, джем, сок наших консервных заводов обойдутся покупателям дороже.
Впрочем, низкие закупочные цены — не панацея. Пол-литровую банку варенья из клубники прошлогоднего урожая сегодня в магазине продают примерно за 5 тысяч рублей. Во сколько обойдется “свежее” варенье, подсчитать пока трудно. Но, как отмечают в концерне “Белгоспищепром”, нужно учитывать произошедшее подорожание сахара, банок, крышек, другого.
Как бы там ни было, но в дальнейшем в заготовительной работе Белкоопсоюза должны произойти изменения. Можно, например, более дифференцированно подходить к  закупочным ценам на клубнику в зависимости от ее размера, качества и приблизить их к реальным рыночным. Иначе если кооператоры не будут действовать более расторопно, а также не позаботятся об увеличении объемов закупок и поиске дополнительных направлений сбыта, в том числе за рубежом, то основные сливки с клубники по-прежнему будут снимать частники-перекупщики. 
Жители лунинецкого края, несмотря на финансовые сложности, отказываться от привычного клубничного дела не собираются. Наоборот, сейчас многие на своих участках занимаются разведением и выращиванием таких сортов клубники, как светло-польская и голландская. Но во сколько через год оценят их усилия?
Борис Паньшин, заведующий кафедрой менеджмента экономического факультета БГУ, так комментирует нынешнюю ситуацию:
— В сфере заготовки клубники, черники, другой сельхозпродукции предприятиям отечественной потребительской кооперации нужно работать более гибко, оперативно изменять закупочные цены.  Нельзя жить сегодняшним днем, спать в шапку, следует думать о перспективе. Если бы удалось усовершенствовать систему заготовки и транспортировки, тогда и население, и кооператоры смогли бы заработать больше. Если товар будет качественным, конкурентоспособным, то он будет востребован за рубежом.
Предприятия потребкооперации в текущем году планируют закупить у населения сельхозпродукции и дикорастущего сырья не меньше, чем в прошлом году. Как сообщили в Белкоопсоюзе, в прошлом году было заготовлено свыше 6,3 тысячи тонн огурцов, 3,1 тысячи тонн томатов, 4,7 тысячи тонн черники, более 320 тонн грибов и 123 тысячи тонн яблок. Для более полного охвата сельских поселений заготовками к ним ежегодно привлекается более 9 тысяч магазинов, находящихся в сельской местности, 950 стационарных приемозаготовительных пунктов, где работают 850 штатных и более 2,5 тысячи внештатных заготовителей.
 
11:30 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии