Нефтяное пятно накрывает Союз

Министерство юстиции Беларуси не согласно с решением Экономического суда СНГ об отклонении ходатайства о временном запрете взимания Россией пошлин на нефтепродукты, поставляемые в республику, и просит созвать пленум суда для рассмотрения вопроса.

«Белорусская сторона не согласна с вынесенным решением и оспаривает его в пленум Экономического суда СНГ», - заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе Минюста.
«Учитывая, что продолжающееся взимание Россией пошлин на нефтепродукты затрагивает интересы более 70 крупных промышленных предприятий Беларуси и России, наносит ущерб сложившимся кооперационным связям предприятий двух стран, министерство юстиции попросило суд созвать пленум и рассмотреть заявление правительства Беларуси о приостановлении взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты до окончательного разрешения вопроса Экономическим судом СНГ», - отметили в министерстве.
В пресс-службе также заявили, что министерство юстиции посчитало целесообразным просить суд провести заседание пленума в возможно короткий срок. Приглашение на заседание пленума министерство юстиции Беларуси направило всем руководителям арбитражных (хозяйственных, экономических) судов стран СНГ.
В минувший четверг Экономический суд СНГ отказал в удовлетворении ходатайства белорусской стороны, заявленного министерством юстиции, о временном запрете взимания пошлины на нефтепродукты, поставляемые из РФ, до вынесения судом окончательного решения по существу спора. Судебное заседание коллегии Экономического суда СНГ по данному делу назначено на 7 сентября.
Белорусская сторона в судебном порядке оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь.
В иске Минюст Беларуси ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. Белорусская сторона полагает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Беларуси.
С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной.
Экономический суд СНГ выполняет функции суда ЕврАзЭС. С 1 июля 2010 года суд должен будет также выполнять функции суда Таможенного союза.
11:54 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии