Беларусь заманивает Китай

Беларусь  предлагает КНР совместно реализовать в течение четырех ближайших лет 30 крупных проектов в белорусской энергетике. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на состоявшейся сегодня встрече с председателем китайской части белорусско-китайской комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству, заместителем министра коммерции КНР Гао Хучэном.

По словам главы правительства, учитывая положительный опыт привлечения китайских инвестиций и специалистов для модернизации минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ- 5, "мы приняли решение о том, что выйдем за пределы столицы и активно будем работать в энергетике с партнерами из КНР по всей нашей стране".
При этом Сидорский отметил, что в Беларуси разработана государственная программа, направленная на обеспечение энергетической безопасности республики. Это самая крупная и приоритетная в стране программа. Она включает 30 объектов, речь идет о реконструкции и строительстве тепловых, гидроэнергетических станций, создании генерирующих мощностей на нетрадиционных видах топлива. Беларусь предлагает китайской стороне "все 30 проектов, и реализовать их в короткий промежуток времени - максимум в 4 года", - подчеркнул премьер-министр.
"Для нас важны и инфраструктурные проекты", - добавил далее Сидорский, отметив их особую важность в связи с чемпионатом мира по хоккею, который пройдет в белорусской столице в 2014 году. Премьер-министр сообщил, что с китайскими партнерами достигнута договоренность о строительстве в Минске крупного жилого квартала "Лебяжий". Кроме того, китайской стороне в ближайшее время будет предложен масштабный проект стоимостью 500 млн долл США, который предусматривает реконструкцию транспортных развязок и повышение безопасности движения автотранспорта в белорусской столице.
По словам главы правительства, идут активные переговоры и передача документации для реконструкции с помощью китайских инвесторов Национального аэропорта Минск, где должны быть построены новый терминал и вторая взлетно-посадочная полоса.
"Для нас это крупнейшие инфраструктурные проекты, и мы просим китайских коллег активно включиться в эту работу", - сказал Сидорский. В свою очередь белорусское правительство для ускорения реализации совместных проектов приняло решение параллельно вести на этих объектах проектные и строительные работы.
Премьер-министр также высказался за необходимость расширить круг китайских партнеров, которые могут работать с белорусскими компаниями. По его словам, особенно необходимо это в реализации на территории Беларуси крупного дорожно-строительного проекта. Белорусская сторона намерена связать все наиболее крупные города страны скоростными четырехполосными автомагистралями и реализовать этот проект именно с китайскими партнерами. "Наша страна является надежным союзником КНР, мы рассматриваем Китай в качестве стратегического партнера", - подчеркнул в ходе встречи Сидорский.
11:56 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии