«Газпром» продолжает искать пути обхода Беларуси

"Газпром" направил Украине заявку на увеличение ежесуточного транзита газа в Европу на 55-67 млн кубометров, сообщил еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на источник в министерстве топлива и энергетики Украины. Примерно в таких объемах "Газпром" сократил транзит газа через Беларусь с момента начала недавнего конфликта между Москвой и Минском.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Украина может прокачивать в Европу дополнительно от 15 до 30 млрд кубометров российского "голубого топлива" ежегодно. "Если в этом возникнет необходимость, то украинская ГТС реализует, прежде всего, договора по поставке газа в Европу", - сказал тогда руководитель Кабмина. Как сообщалось, с прошлого понедельника "Газпром" ввел постепенные ограничения на 15% от плановых поставок газа в Беларусь, требуя от нее погасить задолженность в $192 млн за поставки газа. К среде ограничение достигло 60%. Спорная задолженность возникла из-за того, что Беларусь в одностороннем порядке оплачивала газ по $150 за 1 тыс. кубометров, в то время как по контракту эта цена была выше. При этом в Евросоюзе стали отмечать сокращения поставок газа в Литву, Польшу и Восточную Германию, идущего транзитом через Беларусь.
В среду вечером Беларусь оплатила разницу в ценах, и в четверг утром "Газпром" снял ограничения по поставкам. Одновременно Беларусь потребовала от «Газпрома» погасить задолженность за транзит газа в размере $260 млн. "Газпром" заявлял, что готов был платить, однако Беларусь с начала года не подписывала акты выполненных работ по транзиту газа.
В четверг днем "Газпром" оплатил транзит газа через Беларусь на сумму $228 млн, исходя из ставки $1,45 за 1 тыс. кубометров на 100 километров. Беларусь заявила, что в текущем году транзитная ставка составляет $1,88 за 1 тыс. кубометров на 100 км. В четверг Еврокомиссия констатировала, что объем поставок газа в Европу стал восстанавливаться.
12:01 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии