Независимые профсоюзы продолжают борьбу с частным предприятием

Активисты БНП готовы подать на администрацию фабрики «Дельта стиль» сотню исковых заявлений. Руководство швейного предприятия СООО «Дельта стиль» продолжает нарушать права членов первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП), отказываясь перечислять взносы безналичным путем.

Формально наниматель выполнил решение суда и перечислил взносы, но только трех членов профсоюза, которые обратились в суд. Заявления остальных 98 членов администрация оставила без внимания.
Напомним, городские власти Солигорска и администрация СООО «Дельта стиль» всячески препятствуют деятельности первичной организации Белорусского независимого профсоюза (БНП). Горисполком отказывается зарегистрировать организацию, а наниматель не хочет перечислять профсоюзные взносы безналичным путем.
Солигорский районный суд, куда обратились активисты профсоюза, обязал руководство предприятия перечислять профсоюзные взносы безналичным путём. Наниматель подошел к решению суда формально, перечислив взносы только тех трех работников, чьи исковые заявления были удовлетворены судом. Хотя в бухгалтерию было подано 101 заявление на перечисление профсоюзных взносов – от всех членов первички БНП.
– Это грубейшее нарушение закона, – комментирует ситуацию бухгалтер БНП Александра Федукович. – Я не один десяток лет работаю в этой сфере и таких случаев правового беспредела не припомню. Даже если на предприятии есть один член БНП, бухгалтерия обязана перечислять профсоюзные взносы.
В настоящее время на имя руководителя СООО «Дельта стиль» направлено письмо с требованием прекратить нарушение законодательства и осуществлять перечисление профсоюзных взносов всех членов БНП, как это предусмотрено законом, сообщает пресс-служба БНП.
– Если администрация не отреагирует на это письмо, мы собираемся добиваться выполнения закона через концерн «Беллегпром» и Министерство труда и соцзащиты, – заявил правовой инспектор БНП Алексей Скрипаль. – Тем более, как мне известно, этот вопрос стоит на контроле в Министерстве. Если и это не сработает, тогда у нас есть иные методы понудить руководство соблюдать закон – с помощью прокуратуры и суда.
Если руководствоваться логикой администрации, остальные 98 членов Белорусского Независимого профсоюза, работающие на этом предприятии, также должны подать в суд на своего нанимателя. По словам правового инспектора БНП, если это понадобится, профсоюз так и поступит.
– Пойдём в суд с сотней исковых заявлений от всех членов БНП, работающих на СООО «Дельта стиль». А наниматель пускай готовит деньги для оплаты госпошлины, – отметил Алексей Скрипаль.
– Беспредел был, есть и, наверное, будет продолжаться, – с сожалением добавила председатель Солигорской региональной организации БНП Наталья Михнюкевич. – Что мы только ни делали, чтобы разрешить эту проблему. Но и останавливаться мы не собираемся. Иначе, как мы сможем посмотреть людям в глаза?
 
14:53 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии