Россия может снова ввести запрет на ввоз молока из Беларуси

С 25 июня Россельхознадзор запретил четырем крупным белорусским предприятиям поставлять свою молочную продукцию на российский рынок. Как удалось выяснить «Белорусским новостям», к настоящему времени подготовлено решение Россельхознадзора, которое введет аналогичный запрет и для ряда других белорусских представителей молочной отрасли.

Как сообщил информированный источник, в июле Россельхознадзор планирует включить в «черный список» ряд новых молочных предприятий Беларуси.
«Cписок белорусских предприятий, которым планируется запретить экспортировать продукцию в Россию, уже подготовлен. Согласно этому документу, многим крупным белорусским молочным предприятиям будет запрещено поставлять свою продукцию на российский рынок. В частности, это решение, если оно вступит в силу, затронет крупнейшие молочные предприятия Гродненской и Брестской областей», — сообщил собеседник.
Он отметил, что запрет может и не вступить в силу, если стороны договорятся на высшем уровне. «Возможно, если будут достигнуты договоренности на высшем уровне, запрета удастся избежать. Однако, скорее всего, не договорятся», — прогнозирует эксперт.
По словам источника «Белорусских новостей», запрет на ввоз белорусской продукции на российский рынок, уже установленный для четырех предприятий, — решение исключительно административное, не связанное с нарушением производственных норм.
«По тетрациклину ситуация надуманная, реальных оснований вводить запрет на поставки белорусской продукции тут нет», — отмечает эксперт.
Как удалось выяснить в профильных кругах, поводом для введения запрета на белорусскую молочную продукцию стали жалобы российских производителей, переданные премьер-министру России Владимиру Путину.
В частности, производители Алтайского края передали главе российского правительства обращение, в котором заявляют о демпинге белорусских предприятий на российском рынке. В письме, о содержании которого сообщили «Белорусским новостям» информированные источники, подчеркивается, что поставки молочной продукции из Беларуси мешают российским производителям реализовывать свою продукцию.
С 25 июня Россельхознадхор запретил четырем молочным предприятиям Беларуси поставлять свою продукцию на российский рынок. В частности, в «черный список» российского ведомства вошло одно из крупнейших молочных предприятий Беларуси — «Бабушкина крынка». Кроме этого, запрет коснулся еще трех крупных белорусских производителей — ОАО «Борисовский молочный комбинат», ОАО «Осиповичский молочный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат».
В каждом из четырех предприятий на экспорт в Россию приходилась значительная доля продукции. Как сообщили «Белорусским новостям» на предприятии, «Бабушкина крынка» поставляла в Россию около 50% экспортируемого сухого молока. В связи с решением Россельхознадзора предприятие ведет поиск контрагентов в других странах для сохранения объемов экспорта.
Запрет на поставки товаров четырех предприятий на российский рынок Россельхознадзор объясняет тем обстоятельством, что молочная продукция из Беларуси не соотвествует установленным требованиям. В решении ведомства говорится, что белорусским производителям запрещено поставлять свою продукцию на российский рынок «в связи с неоднократными выявлениями антибиотиков тетрациклиновой группы».
В свою очередь, участники белорусского рынка считают решение российского ведомства необоснованным. «Решение принято в пользу российских производителей. В сентябре, когда сезон закончится, белорусским товарам дорогу откроют. Не раньше», — полагают участники рынка.
Летом 2009 года в отношениях между Москвой и Минском был зафиксирован первый острый молочный конфликт. Поводом для него стало решение Роспотребнадзора запретить поставки на российский рынок около 500 видов молочной продукции из Беларуси. Принятое решение Россельхознадзор объяснял тем обстоятельством, что белорусская сторона не переоформила документацию в соответствие с новым техрегламентом.
Конфликт, связанный с поставками молочной продукции из Беларуси в Россию, вызвал резкий резонанс на политической сцене. Александр Лукашенко в июне 2009 года отказался приезжать на саммит ОДКБ, мотивируя свое решение молочными проблемами с Россией. В июле 2009 года «молочная война», факт существования которой признал сам Александр Лукашенко, прекратилась.
Однако основания для молочных проблем между Москвой и Минском остались. Президент России Дмитрий Медведев, комментируя причины «молочной войны», признал, что Москва не удовлетворена ролью, которую занимает белорусская молочная продукция на российском рынке.
«Наш рынок большой, но не безбрежный. И у нас есть свои производители, которые для нас все равно дороже, чем все остальные, какие бы теплые и братские чувства мы ни питали к белорусским партнерам, к белорусским аграриям», — сказал Медведев. Судя по последним действиям Россельхознадзора, а также по тем решениям, которые готовятся, Москва и в этом году собирается показать, что теплые и братские чувства к белорусским аграриям отношения не имеют.
 
16:43 29/06/2010




Loading...


загружаются комментарии