В Беларуси впервые защитили права зарубежного инвестора

В Беларуси впервые возбуждено уголовное дело по защите иностранных инвестиций. Пострадавший бизнесмен – подданный Соединенного Королевства – планировал построить в Минске бизнес-центр, однако проект обернулся для него контрактами, по которым нечестные партнеры чуть не завладели тремя миллионами евро.

В 2005 году британский подданный вместе с белорусскими партнёрами начал реализацию  проекта. Зарубежный инвестор играл в нем роль основного учредителя и заказчика работ. В ходе подготовительного этапа местные партнеры неоднократно получали от своего иностранного босса деньги, которые вместо того, чтобы пускать в дело, просто присваивали себе. 

Виталий Щедринский, старший следователь по особо важным делам ГСУ МВД Республики Беларусь, рассказал в интервью Первому телеканалу, что своих средств у белорусских партнеров не было. Вначале все шло по плану, но потом, когда мошенники поняли, что могут распоряжаться деньгами инвестора, они стали действовать по своей схеме.

Уголовное дело по защите интересов иностранного инвестора было возбуждено еще в 2008, но к своей окончательной развязке подошло только сейчас. Недобросовестным партнерам предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям, включая мошенничество. 

Суд приговорил 5-ых участников этой кампании к различным срокам наказания - от 6 до 9 лет. 

Строительство бизнес-центра продолжится в ближайшее время.
12:50 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии