Николай Новик: Сегодня мы против такой приватизации на все 100%

Власти проводят акционирование флагмана отечественной экономики РУП ПО «Беларуськалий». Дальнейшим шагом, возможно, будет приватизация предприятия. Вице-председатель БНП, 16 лет возглавлявший Независимый профсоюз горняков «Беларуськалия», Николай Новик рассказал, почему профсоюзы должны быть на 100% против приватизации на условиях, которые сегодня предлагает государство, какая часть предприятия принадлежит работникам и что нужно сделать, чтобы восстановить историческую справедливость.

В комментарии к Указу, опубликованном на официальном сайте главы государства, говорится, что при преобразовании ряда предприятий в открытые акционерные общества 100 процентов акций останется в собственности государства. Они не подлежат продаже на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки «Имущество».
 – Мы против такой приватизации, – говорит Николай Новик. – Я как вице-председатель выступаю против! Если говорить об этом шаге, то нужно вспомнить 1998 год, когда у трудового коллектива «Беларуськалия» была фактически отобрана часть чистой прибыли с долей в акциях предприятия. Правительство изъяло эту долю с трактовкой, что такие предприятия должны находиться в собственности у государства.
Люди тогда клюнули на копейки, которые предоставило руководство предприятия в обмен на акции. Не прогнозируя будущее и дальнейшие события, работники поддержали инициативу нанимателя. Тогда люди отказались от 26% акций предприятия – это 26% прибыли предприятия, огромная доля. Поверив словам номенклатуры, люди обманули сами себя.
– А зачем нужно вспоминать события 1998 года?
– Затем, что в условиях разгосударствления промышленности власть обязана помнить о людях, которых обманула в 1998 году. Я считаю, что сегодня нужно возвратить 26% собственности предприятия трудовому коллективу и, конечно же, не обделить тех, кто пришёл на предприятие после 1998 года и передать ещё дополнительные 5%. После того, как эти акции будут переданы трудовому коллективу, мы можем назвать такую приватизацию открытой и справедливой.
Ну а когда чиновники проводят приватизацию для себя, отталкивая простых людей от собственности, от распоряжения ею, а проводят её для своего будущего, для будущего своих детей, такая приватизация никуда не годится. Сегодня мы против такой приватизации на все 100%.
– Вы думаете, что чиновники прочтут ваше предложение и прислушаются к нему?
– Современная власть делает всё с 1994 года, чтобы забрать у рабочих людей ростки самоуправления. Был отменён закон о предприятиях, который предоставлял хоть какую-то функцию самоуправления предприятием рабочими и контроля за работой предприятия. Потерян закон о собственности, в котором было право трудового коллектива на частную собственность и сегодня благодаря этому в Беларуси проходит только номенклатурная приватизация.
И тогда не нужно власти заявлять о том что "Урад для народа!". Власть конечно для народа, а собственность и деньги – для номенклатуры. А любые права начинаются с имущественных прав. Зачем какие-то права, когда нет права на собственность?
– Реально ли вернуть сегодня те акции, которые были потеряны рабочими в 1998 году?
– Реально. Первое, что нужно сделать трудовому коллективу, это поставить условие по возвращению акций, которые люди заработали своим горбом. Если с мнением работников не станут считаться, тогда извините, что это за люди? Тогда к ним относятся как к стаду!
– Сегодня ходят слухи о том, что часть акций продадут китайским партнёрам. На ваш взгляд, это как-нибудь может повлиять на условия и оплату труда для работников предприятия?
– Нам рассказываю сказки о том, что с приходом иностранного собственника придёт на предприятие приток инвестиций и это только благо для объединения. Но ведь сегодня наше предприятие само способно привлекать инвестиции и развиваться. Как это показало строительство новых двух рудников. Сегодня за счёт активов «Беларуськалия» правительство хочет поддержать штаны белорусской экономики для удержания своей власти. Однако какая польза с этого рабочему коллективу?
Из всех инвесторов, китайцы - это наихудший вариант для работников. Кроме прибыли на производстве существуют и другие понятия: культура производства, экономическая грамотность, подготовленность менеджмента. Производства без этики и морали нет. Западному инвестору немцу, англичанину или французу эти термины присущи в отличие от китайских инвесторов. Выкачивание денег, грабёж работников - для Беларуси не даст ничего хорошего. Вы посмотрите на китайских рабочих, на их незащищённость и нищету, а мы хотим перенести все эти "достижения" в Беларусь.
Социальная база для работников нашего предприятия была создана членами Независимого профсоюза ещё вначале 90-х и сегодня шаг за шагом мы теряем то, чего тогда достигли. Но база и основа ещё существует. Пока существует. А после этих тайных торгов и этот остаток может улетучиться, а люди останутся бесправными.
– Какие механизмы существуют у профсоюза для изменения ситуации?
– Первое, это открытость. Сегодня мы не в курсе, что происходит. Не владеем цифрами и фактами. Если бы информация была доведена, то и позиция профсоюза была бы чётче. В 1998 году мы обладали информацией и демонстративно покинули ту позорную конференцию, на которой у людей отобрали их собственность.
Профсоюзам также нужно публично высказать свою позицию. Профсоюз может адекватно реагировать на ситуацию, информировать работников, публично реагировать и привлечь к этому вопросу широкую общественность, в частности провести пару публичных акций. Это право профсоюза.
Кроме мероприятий, необходимо собрать подписи и письма в соответствующие органы власти и управления. Предостеречь начальство в этих письмах от скрытой приватизации.
Когда профсоюз не даёт унижать людей, тогда и чиновник десять раз задумается о своих действиях. Сегодня профсоюзы притихли и в этой безмолвной тиши чего-то ждут.
Я же считаю такую позицию неверной, однако не могу сказать, что выражаю мнение всего Независимого профсоюза. Это моё сугубо личное видение данной ситуации.
16:34 01/07/2010




Loading...


загружаются комментарии