Минсельхозпрод возмущен, что россияне ищут в белорусском мясе радиацию

Производимая и экспортируемая из Беларуси животноводческая продукция соответствует международным и российским нормативам по содержанию радионуклидов, заявили агентству «Интерфакс» в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Оказывается, радиологическое обследование всех загрязненных земель в стране проводится один раз в 4 года.

«На перерабатывающих предприятиях осуществляется тройной радиационный контроль: входной, в процессе переработки сырья, готовой продукции. Вся экспортируемая продукция также подвергается радиационному контролю на предмет ее соответствия требованиям стран-импортеров», - сообщили в Минсельхозпроде Беларуси.

Как сообщалось ранее, на текущей неделе Россельхознадзор дал указание своим территориальным органам проводить мониторинг радиологических показателей безопасности белорусской мясной продукции, мотивируя это тем, что Беларусь начинает осваивать земельные угодья, ранее не использовавшиеся в связи с загрязнением радиоактивными выбросами Чернобыльской АЭС.

Ведомство полагает, что «расширение сырьевой базы животноводства может стать причиной попадания радиоактивных изотопов через пищевую цепь в готовую продукцию животного происхождения».

В свою очередь, в Минсельхозпроде Беларуси заявили, что «мониторинг загрязнения используемых для производства сельскохозяйственной продукции земель в сочетании с комплексом специальных защитных мероприятий позволяет обеспечивать получение с большим запасом надежности продукции, соответствующей установленным в республике нормативам содержания радионуклидов».

В Минсельхозпроде Беларуси также сослались на результаты проводимого анализа радиационного контроля продукции. «99,9% молока, поступившего на перерабатывающие предприятия республики в период с 2006 года по настоящее время, имело содержание цезия- 137 до 50 Бк/л при нормативе 100 Бк/л. Норматив Российской Федерации также равен 100 Бк/л», - сообщили там. «99,7% мяса говядины имело содержание цезия-137 менее 100 Бк/кг при нормативе Беларуси 500 Бк/кг, Российской Федерации -160 Бк/кг», - добавили в министерстве.

В Минсельхозпроде заметили также, что радиологическое обследование всех загрязненных земель в стране проводится один раз в четыре года. «Установлено, что происходит постоянное уменьшение площадей загрязнения сельскохозяйственных земель радионуклидами, что обусловлено, в первую очередь, радиоактивным распадом изотопов. Кроме того, наблюдается заметное перераспределение загрязненных угодий, их переход в зоны с более низкими плотностями загрязнения», - констатировали там.
10:16 02/07/2010




Loading...


загружаются комментарии