Власти не учитывают потенциал малого бизнеса в развитии Нарочанского курорта

Благодаря усилиям представителей малого бизнеса и руководства Минского столичного союза предпринимателей, а также заинтересованных местных жителей возник проект государственной программы развития курортной зоны Нарочанского региона на 2011-2015 годы. Однако у представителей частного бизнеса есть много претензий к этому документу.

– То, что сейчас готовится программа развития Нарочанского края, – хорошо, – считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. – Но создается впечатление, что в ней учитываются некие крупные проекты и практически не уделено внимания инициативе малых предприятий и предпринимателей. Мы объехали ряд объектов и видим, что есть много потенциальных мест, где предприниматели могут приложить свои силы, и, естественно, все они должны быть учтены в программе. Она обязана носить комплексный характер, но, к сожалению, этого пока нет.
В районе есть положительные примеры – например, Центр развития сельского предпринимательства «Комарово» (в этой деревне действует несколько частных проектов малого и сельского бизнеса, работают пекарня, гончарная мастерская и др.). Проект рождался довольно тяжело, но сейчас, после того как инициатива была поддержана местными властями, он показывает достойные результаты. «Комарово» сейчас можно считать «якорным» проектом, вокруг которого возможно развитие других.
В прошлом году мы приезжали в Мядельский район, встречались с предпринимателями, представителями местных властей. Ситуация за это время, к сожалению, не сильно изменилась. Да, начался диалог между бизнесом и властью, который свелся к нескольким встречам и заверениям властей, что предпринимателям будет оказана поддержка. Но, увы, дальше дело не пошло. С одной стороны, предприниматели не проявили должной активности в объединении общих усилий, хотя ядро организованных представителей частного бизнеса уже образовалось. У них есть желание что-то менять, но, повторюсь, к сожалению, в программе развития региона места для таких инициатив мы не увидели. Что же касается местной власти, то за прошедший год она вообще не проявила инициативы – ни разу, в отличие от многих других регионов нашей страны. Нам с Мядельского района даже не позвонили – ни руководство, ни чиновники среднего звена, заинтересованные по долгу службы в развитии предпринимательства. Инициативу, как и прежде, приходится проявлять нам и местным частникам.
Думаю, что в будущем – если люди не хотят работать – поменяются кадры, изменится и отношение к работе. Сейчас к чиновникам, которые не ведут диалога с бизнесом и не поддерживают частную инициативу, подход строгий. Президент их, как правило, увольняет. На освободившиеся места приходят образованные, с желанием работать, инициативные управленцы. Назначенный недавно губернатором Минской области Борис Батура в первую же неделю своего пребывания в должности собрал предпринимателей и заверил, что дверь его кабинета для них всегда открыта. А главное – губернатор предложил обращаться в администрацию с конкретными проектами и инициативами и выразил готовность регулярно встречаться с представителями бизнеса…
Свое недоумение по поводу существующего ныне проекта программы развития Нарочанского края в газете «Обозреватель» выразили и предприниматели:
– Мы долго изучали проект и сошлись во мнении, что пока он имеет несколько крупных недостатков, – говорят нарочанцы, занимающиеся частным бизнесом. – Во-первых, в программе практически не оговорено, каким образом в ней будет участвовать частный сектор малого бизнеса, а есть только общие слова, никакой конкретики. Приятно, что подробно оговорена роль Центра развития сельского предпринимательства «Комарово», но этого явно недостаточно.
Во-вторых, в программе так и не затронут вопрос, который мы неоднократно поднимали: в создании проекта подобного масштаба обязательно должны участвовать представители местного населения Нарочи как люди, максимально приближенные к реалиям и заинтересованные в его качественной реализации.
В-третьих, непонятна общая система, по которой разрабатывалась программа. В ней четко просматривается развитие «от курорта», то есть все основные проекты предлагается реализовывать не в центре курортного поселка, где они будут максимально востребованы, а, наоборот, в удалении от него.
Стоит напомнить, что первая программа развития региона, деньги по которой уже освоены, реализовывалась именно в центре, благодаря чему была создана базовая инфраструктура (ливневая канализация, дороги, общее оформление курорта). Не использовать ее в полной мере неразумно и расточительно.
12:08 02/07/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии