Ягодный приграничный бизнес

Белорусы в Украине торгуют черникой, а украинцы везут к нам клубнику. О межгосударственном ягодном бизнесе рассказала "Газета.ua".

Ягодный приграничный бизнес
27-летняя Наталья Вирва торгует черникой на привокзальном рынке в Виннице.
— Ягода привозная, из Беларуси. Там она крупная и сладкая. А в Украине родит мелкая, — объясняет покупателям.
Чернику покупает оптом на пограничной станции Словечно в Беларуси по 8 грн/кг (одна гривна – примерно 380 белорусских рублей – «БП»). В Виннице продает по 35. Ежедневно привозит поездом пять-шесть ведер. За день продает всю.
— Мы с мужем живем в Житомире, а торгуем в Виннице, потому что здесь быстрее раскупают. За день выторговываем до 1600 гривен. Три сотни тратим на горючее. На закупку ягод — 400. Остальные — это наш заработок. В прошлом году за сезон получили чистыми 8 тысяч гривен. За них сделали ремонт в кухне и купили новую мебель.
Ирина Калинчук, 45 лет, тоже торгует белорусской черникой. Стоит на винницком рынке Урожай. Она из Бершады Винницкой области.
— У меня на огороде растет клубника. Я ее везу в Гомель. Сажусь на поезд в Котовске, беру несколько ведер. Чтобы не сняли на границе, ведра расставляю между пассажирами. Потому что разрешают ввезти всего 5 килограммов, — рассказывает. — В Гомеле около станции есть базар. За несколько часов распродаюсь, чтобы успеть на поезд домой. Килограмм клубники в Беларуси идет по 25–30 гривен. Раскупают быстро, потому что для белорусов клубника — редкость. За выторг покупаю там чернику и грибы. И везу домой.
Кстати, в Беларуси минимальные закупочные цены в этом сезоне на ягоды и грибы следующие: на черную смородину – 1,5 тысячи рублей за килограмм, на красную — 1,2 тысячи, на вишню и черешню — 1,7 тысячи, малину — 2,5 тысячи, чернику — 3 тысячи. Лисички сейчас закупают по 5 — 8 тысяч за килограмм.
Однако, по словам начальника управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ Оксаны Скиндер, в зависимости от того, как меняется спрос, меняются и цены, пишет «Народная газета». Чернику закупают по 4 тысячи за килограмм, да и на черную смородину цена уже выше установленной минимальной.
— Мониторинг показал, что в этом году урожай будет не таким большим, как мы рассчитывали. И чтобы обеспечить продукцией торговые и перерабатывающие предприятия, по некоторым позициям мы поднимаем закупочные цены, — заявила Оксана Скиндер.
К примеру, этот сезон обещал быть более урожайным на клубнику, но погода внесла свои коррективы. Белкоопсоюзу так и не удалось заготовить того объема клубники, который был запланирован. На конец июня было собрано всего 1,3 тысячи тонн, или половина объема прошлого года.
Черника же в этом сезоне появилась раньше чем обычно. Этой ягоды в Беларуси уже заготовлено 150 тонн, что в три раза больше, чем за этот же период прошлого года.
 
12:09 02/07/2010




Loading...


загружаются комментарии