"Белтрансгаз" и "Газпром" пошли на мировую

"Белтрансгаз" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту о транзите газа, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на генерального директора "Белтрансгаза" Владимира Майорова.

"Сторонами подписаны необходимые документы, в которых установлена ставка по транзиту на 2010 год в размере 1,88 долларов за 1 тысячу куб.м на 100 км. Сейчас стороны проводят окончательную сверку расчетов", - сказал Майоров. Он подчеркнул, что Минск "выполнил свои обязательства по внутренним оптовым надбавкам".
В среду 30 июня правительство Беларуси утвердило проект протокола об отчислениях белорусско-российского ОАО "Белтрансгаз" в ведомственный инновационный фонд Минэнерго, который белорусская сторона подготовила в ответ на требования "Газпрома" обеспечить плановую доходность его инвестиций.
Источник в отрасли сказал агенству, что "данный документ должен окончательно снять все недоразумения в отношениях с "Газпромом".
Как сообщалось ранее, проект допсоглашения к подписанному в декабре 2006 года контракту на поставку газа в Беларусь до 2011 года стороны подготовили после проведения встречных платежей по погашению взаимной задолженности - с белорусской стороны 23 июня перечислено 187 млн долларов на погашение долга за поставки в январе-апреле, с российской - 228 млн долга за транзит с ноября 2009 года по май 2010 года.
Минск настаивает, что "Газпром" должен за транзит за этот период 260 млн долларов с учетом ставки 1,88 долларов. "Газпром" заплатил по ставке 1,45 тысяч. Ставка транзита увязана с размером оптовой внутренней надбавки "Белтрансгаза" для белорусских потребителей. "Газпром" утверждает, что в 2009-2010 годах предусмотренная контрактом надбавка не вводилась, что снижало доходность "Белтрансгаза", в котором "Газпрому" принадлежит 50%.
"Газпром" неоднократно требовал отменить отчисления белорусской ГТС в инновационный фонд Минэнерго, так как считает, что это снижает прибыльность компании. В мае 2008 года по просьбе российской стороны отчисления "Белтрансгаза" были снижены с 19% до 8,1% от себестоимости. В ходе переговоров белорусская сторона увязывала отмену отчислений с возможностью снижения цены поставок газа.
Зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов в марте текущего года в Минске заявлял, что "Газпром" стремится обеспечить доходность своих инвестиций на уровне не менее 12%.
Президент Беларуси Александр Лукашенко в конце мая сообщил, что готов уступить России контроль в "Белтрансгазе" в обмен на снижение цены поставки газа.
12:26 02/07/2010




Loading...


загружаются комментарии