Новые эпизоды «энергетического дела»

Почти полтора года длится расследование громкого уголовного дела по деятельности частной компании ЗАО «ИПП ЕвроЭнерго», в результате которой белорусской энергетике нанесен ущерб почти на 60 миллиардов долларов.

Недавно заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон сообщил журналистам, что следствие практически завершено и в самое ближайшее время дело будет направлено в суд. Но тут появились новые криминальные эпизоды…

Как стало известно «Белорусским новостям», сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД «накопали» материалов, которых оказалось достаточно для возбуждения Генеральной прокуратурой еще двух уголовных дел. В первом речь идет о находящемся под стражей с января 2009 года бывшем начальнике отдела теплотехнического оборудования ОАО «Белэнергоснабкомплект» Спартаке Манвеляне, который первоначально обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями.

Новые обвинения связаны с получением двух взяток. В первом случае, по данным следствия, чиновник будто бы получил в мае 2006 года 500 долларов от своего подчиненного за «решение вопроса, связанного с оставлением последнего в указанной должности». Во втором — 10 тысяч долларов, которые ему якобы передал генеральный директор компании «ЕвроЭнерго» Игорь Павлиш за «обеспечение победы» подконтрольной ему эстонской фирмы Euroflex Engeeniring Balt в торгах на поставку оборудования для РУП «Минскэнерго». Против последнего, он также находится под стражей, естественно, возбуждено уголовное дело за дачу взятки.

По этому «энергетическому» делу проходят уже десять человек, в том числе ответственные должностные лица, среди которых и бывший помощник министра энергетики Андрей Жуков. Все они, по выводам Генпрокуратуры, способствовали тому, что в течение многих лет ЗАО «ИПП «ЕвроЭнерго» являлось крупнейшим поставщиком оборудования для энергетической отрасли страны, а из-за использовавшихся ею мошеннических схем государство ежегодно теряло миллионы долларов.
15:59 03/07/2010




Loading...


загружаются комментарии