Директор гомельского завода «Центролит» - под угрозой увольнения

Прокуратура Советского района Гомеля выступает за ужесточение дисциплины на производстве. Директорам предприятий, которые не смогут перевоспитать своих подчиненных в кратчайшие сроки, светит множество неприятностей, вплоть до увольнения.

«Требования президента таковы: если руководитель не справился с работой, то ему не место на такой работе… Будьте уверены, что в дальнейшем такой руководитель не сможет занять место, связанное с исполнительно-распорядительными функциями.», -- заявил и.о. прокурора Советского района г. Гомеля Е.Лисун. Данная угроза прозвучала недавно в присутствии руководящего звена ОАО «Гомельский химзавод». Причина столь экспрессивного выступления прокурора – в том, что именно Советский район областного центра портит и без того мрачную картину массового травматизма рабочих на городских заводах и предприятиях.

Согласно данным прокуратуры, только лишь за пять месяцев текущего года в районе произошло 38,8% несчастных случаев по Гомелю, связанных с травмированием рабочих на производстве. Среди рассмотренных дел зафиксированы и случаи летального исхода. В качестве основной причины высокой смертности трудящихся прокурор назвал употребление алкоголя в рабочее время. Пьет трудовой народ, по наблюдениям органа надзора за правопорядком, повально и повсеместно. Случаи летальных исходов в рабочее время зафиксированы на ОАО «Гомельский ДСК», в РЭУ-12 КЖРЭУП «Советское», на ОАО «Спецмонтажстрой» №177 и многих других предприятий. Люди, злоупотребившие спиртным во время работы, находят смерть по-разному: в результате отравления этиловым алкоголем, путем падения с мостового крана с высоты 12,5 м, в результате падения с лестницы без каски и т.д.

В связи с угрозой прокурора, по всей видимости, вырисовывается первостепенный кандидат на увольнение из числа гомельских управленцев – директор ГЛЗ «Центролит» Михаил Сайков. На данном заводе «рабочие и администрация продолжают пренебрегать элементарными требованиями техники безопасности, смирились с низкой трудовой и исполнительской дисциплиной». В 2008 году из-за появления на рабочем месте в нетрезвом виде с «Центролитом» распрощались 19 работников, в 2009-ом – 6 человек. Похоже на то, что в 2010 году очередь может дойти и до Михаила Сайкова. Кстати говоря, еще в феврале 2009 года Сайкова наградили благодарностью от облисполкома за «эффективное управление и достижение социально-экономического развития регионов». И не спасет Сайкова от разгневанных представителей Фемиды даже тот факт, что недавно «Центролит» стал лауреатом конкурса «Лучший товар РБ 2009 года». Звание победителя конкурса заводу принесло изделие «Светильник уличный однорожковый «Фортуна». Как видно из данного примера, массовый травматизм спивающихся рабочих вполне совместим с достижениями на ниве народного хозяйства.

07:05 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии