Лукашенко подписал Таможенный кодекс

Однако белорусский правитель продолжает требовать не взимать экспортные пошлины во взаимной торговле. Россия, Беларусь и Казахстан подписали заявление о вступлении в силу Таможенного кодекса, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Было подписано заявление в связи с тем, что вступил в силу Таможенный кодекс. В отношениях между тремя странами он вступит в силу 6 июля, а для России и Казахстана вступил в силу с 1 июля», - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, передает «Интерфакс».
Единая таможенная территория Беларуси, России и Казахстана образуется с 6 июля 2010 года, сообщил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.
«С завтрашнего дня, 6 июля 2010 года, образуется единая таможенная территория между Беларусью, Россией и Казахстаном. На единой таможенной территории будет применяться единый Таможенный кодекс Таможенного союза и все проистекающие документы, международные договора», - сказал Игорь Шувалов.
В то же время, отметил Шувалов, Беларусь по-прежнему считает, что после вступления в силу Таможенного кодекса страны - члены Таможенного союза не вправе взимать экспортные пошлины.
«Белорусская сторона постоянно ставит вопрос о том, что формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, безусловно, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле», - сообщил Шувалов журналистам по окончании саммита ЕврАзЭС в Астане в понедельник.
Он подчеркнул, что «до формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется».
Он добавил, что Беларусь считает, что даже в настоящий момент при создании единой таможенной территории у сторон такое право исчезает.
Белорусская сторона, напомним, предлагает России отменить пошлины на нефтепродукты в 2010 году, а на нефть – с 1 января 2011 года.
Минск до последнего тянул с ратификацией Таможенного кодекса, т.к. увязывает свое участие в союзе «трех» с отменой Россией пошлины на ввозимые в Беларусь нефтепродукты.
11:01 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии