Работа в полутьме

Предприятия, которые не выполнят доведенное до них задание по экономии энергоресурсов, будут платить за излишне потраченную энергию по европейским ценам.

Согласно решению правительства, всем органам государственного управления были доведены задания на дополнительную экономию в 2010 году топливно-энергетических ресурсов в объеме 245 тысяч тонн условного топлива. Так, «Белэнерго» должно обеспечить экономию 60 тысяч тонн условного топлива, «Белнефтехим» – 85 тысяч тонн, Министерство жилищно-коммунального хозяйства – 35 тысяч тонн, Министерство промышленности – 30 тысяч тонн, Министерство архитектуры и строительства – 10 тысяч тонн, Министерство сельского хозяйства и продовольствия – 10 тысяч тонн, Министерство транспорта и коммуникаций – 6 тысяч тонн, Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности – 5 тысяч тонн, Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности – 4 тысяч тонн условного топлива, сообщает «Ежедневник».
В свою очередь, все министерства и ведомства довели показатели до подчиненных предприятий. Правда, до недавнего времени за невыполнение доведенных показателей предприятия никак не страдали. В начале года Совмин постановил, что те предприятия, которые не выполняют показатели экономии, будут платить за все энергоресурсы по европейским ценам. Однако решение вызвало бурю возмущений со стороны белорусского директората, по причине чего решение правительства так и не было выполнено. Теперь ситуация изменится.
Согласно новому решению Совмина, предприятия, которые не выполнят доведенные до них показатели по экономии энергоресурсов, будут платить по европейским ценам не за весь объем потребленной энергии, а только за тот, который излишне потратили.
Уже в ближайшее время Министерство экономики, Министерство энергетики и Государственный комитет по стандартизации должны разработать и утвердить порядок определения объемов электрической энергии и природного газа, оплачиваемых с применением повышающих коэффициентов. После этого белорусские предприятия на своей шкуре почувствуют, что задания по экономии нужно выполнять.
11:02 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии