Венесуэльская нефть приплывет с севера


Беларусь ожидает в июле 2010 года поставку одного танкера венесуэльской нефти полезным объемом 80 тыс т через порт Эстонии. Об этом ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник в профильном министерстве.

По словам собеседника, данный маршрут проработан с точки зрения логистики и наиболее выгоден для поставки венесуэльской нефти на ОАО "Нафтан". "В июле через прибалтийские порты планируется поставить 2 танкера /один из них - через Клайпедский порт /Литва/, условия поставки прорабатываются/, еще 2 танкера - по отработанному маршруту через Одесский порт", - сказал собеседник. При этом чиновник отметил, что технические возможности "Нафтана" позволяют перерабатывать венесуэльскую нефть достаточно эффективно.
Как уже сообщалось, условия перевалки венесуэльской нефти через Клайпедский порт обсуждались в ходе 15-го заседания двусторонней белорусско-литовской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству в мая в Гродно. По ее итогам Литовской железной дороге было предложено рассмотреть возможность снижения транзитных тарифов на перевозку нефти через Клайпедский порт по своей территории на 30 проц. Аналогичные скидки были предоставлены Беларуси Украинской железной дорогой, что позволило оптимизировать логистику поставки венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ.
30 июня первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил журналистам, что Беларуси выгоднее покупать венесуэльскую нефть, чем российскую с пошлиной. Он отметил, что Беларусь покупает нефть у Венесуэлы "по хорошей цене". По его словам, если покупать российскую нефть со стопроцентной пошлиной, Беларусь несет убыток, а на венесуэльской нефти - выигрывает.
В марте 2010 г президенты Беларуси и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес достигли соглашения о поставке нефти из Венесуэлы в Беларусь до 4 млн т нефти до конца года и 10 млн т - в 2011 г.
В Беларусь из Венесуэлы с мая по июнь поставлено 3 танкера нефти по 80 тыс т.
15:03 05/07/2010




Loading...


загружаются комментарии