Вступил в силу Таможенный кодекс союза

Во вторник вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Его действие распространяется на территории трех государств – России, Казахстана и Беларуси, соответствующее заявление было подписано на саммите ЕврАзЭС в Астане.

Вступил в силу Таможенный кодекс союза
Ранее предполагалось, что Таможенный кодекс начнет действовать 1 июля, но интрига, сколько членов будет в Таможенном союзе, сохранялась до последнего момента. Даже вечером 30 июня еще не было официальных данных, ратифицировала Беларусь Таможенный кодекс или нет, напоминает РИА Новости. Все точки над "и" расставил президент России Дмитрий Медведев в Астане.
 
"Подписано Заявление о вступлении в действие Таможенного кодекса. В отношении трех стран он применяется с 6 июля, для России и Казахстана - с 1 июля", - сообщил журналистам Дмитрий Медведев. Он назвал формирование Таможенного союза "выгодным и интересным делом".
 
Как отметил первый вице-премьера России Игорь Шувалов, Таможенный кодекс для граждан и организаций трех стран "значительно упрощает таможенные процедуры, вводит более льготный режим". При этом Шувалов признал, что не все процедуры отработаны и на границе возможны сложности. "Мы готовы к тому, чтобы их (проблемы) в кратчайшие сроки отработать", - заверил он. По словам первого вице-премьера России, "на отработку потребуется несколько недель".
 
В Федеральной таможенной службе России заявили, что серьезных инцидентов в связи с переходом на новые правила на российско-казахстанской границе отмечено не было. Что касается Беларуси, то до сегодняшнего дня таможенное оформление на границе с ней проходило по прежним правилам.
 
Предварительно таможня проводила разъяснительную работу для участников внешнеэкономической деятельности, а также создала оперативные штабы и открыла "горячие линии" для решения возможных проблем, связанных с изменением таможенного законодательства.
 
Интрига с параметрами участия Белоруссии в Таможенном союзе была во многом связана с противоречиями по вопросу о взимании экспортных пошлин, прежде всего на нефтепродукты, пишут "Вести.ру".
 
Позиция Беларуси заключалась в том, что в рамках единого таможенного пространства торговля должна быть беспошлинной. В России и Казахстане также рассчитывают перейти на беспошлинную торговлю, но не на данном этапе, а после формирования Единого экономического пространства.
 
"Российская Федерация и Казахстан - я подчеркиваю, что это решение не одной России, - считают, что до формирования единого экономического пространства у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины", - заявил Игорь Шувалов. Он отметил, что "при формировании единого экономического пространства таких возможностей не останется".
 
Еще одним камнем преткновения стал вопрос о ввозных пошлинах на иномарки – у таможенных союзниц России, особенно у Белоруссии, эти пошлины существенно ниже российского уровня, являющегося по сути заградительным. В итоге было принято решение до июля 2011 года установить переходный период, на время которого сохраняются национальные ставки.
 
В случае же перепродажи на российский рынок иномарок, купленных по белорусским или казахстанским таможенным тарифам, продавцу придется доплачивать разницу в пошлинах до российского уровня. На определенное время национальные правила в рамках Таможенного союза сохраняются еще по ряду пунктов, в частности по норме ввоза физическими лицами иностранной валюты.
 
08:41 06/07/2010




Loading...


загружаются комментарии