На Гомельщине поднимут корабли-утопленники

Затопленные катера, паромы и баржи будут подняты со дна водоемов Гомельщины. Так решили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Всего в Беларуси, согласно подсчетам специалистов министерства, на дне рек и озер находится 109 единиц водного транспорта. Большинство – в Гомельской области.

Экологи справедливо опасаются, что нахождение некоторых плавательных средств негативно влияет на окружающую среду, наносит вред водной растительности и рыбе, сообщает гомельский городской портал «Живой Гомель».
Надо сказать, что некоторые из брошенных суден представляют историко-культурную ценность. К примеру, только лишь в 2007 году со дна реки Березина в Светлогорском районе были подняты два катера, входившие в годы Второй Мировой войны в состав Пинской речной флотилии. Первое судно класса монитор под названием «Винница» было взорвано 16 июля 1941 года в результате выполнения военной операции по уничтожению немецких военных переправ. Второй катер БКА-205 затонул 26 июля 1941 года в ходе освободительных операций Березинского отряда Пинской военной флотилии. Катер БКА-205 был построен в 1916 году на одной из верфей США, участвовал в Первой Мировой войне в составе армии Российской империи. До Второй Мировой войны БКА-205 ходил по рекам под названием «Карл Маркс» в составе Днепровской флотилии.
 
11:14 07/07/2010




Loading...


загружаются комментарии