Кто роет долговую яму Беларуси

Белорусское правительство живет в долг. Срочно требуется где-то перехватить около 7–9 млрд. долларов. Или продать что-то на эту сумму. В 2010 году без кредитов экономика страны может работать в относительно стабильном режиме максимум 8 месяцев из 12.

Кто роет долговую яму Беларуси
Третья пятилетка – рекордсмен по темпам роста внешних долгов
 
На 1 июня 2010 года государственный долг составил 33,4 трлн. рублей (более 11 млрд. долларов). С начала года он вырос на 9,6%. Внешний госдолг увеличился на 10,8% -- до 8,33 млрд. долларов. Внутренний госдолг составляет 8,4 трлн. рублей (за пять месяцев он вырос на 6,4%). Добавим сюда долги государственных коммерческих организаций и получим тревожную картину.
 
В 2008 году госдолг Беларуси вырос на 50,2%, в 2009-м -- на 81,6%. Причем, внешний долг увеличился более чем в 2 раза. В этом году если планы правительства и коммерческих организаций по привлечению кредитов осуществятся, то общий внешний долг страны может приблизиться к 60% ВВП.
 
В международной практике редко встретишь примеры столь стремительного роста внешнего долга. В 2006 году он был у нас на уровне всего 18,5% ВВП. В 2007-м увеличился до 27,6% ВВП (краткосрочный долг, который надо выплачивать в срок до года, составил 63%), в 2008-м – 24,9% (краткосрочный – 55%), а в 2009-м – 45% ВВП (краткосрочный – 45% или 9,9 млрд. долларов).
 
Получается, что за третью пятилетку внешний долг Беларуси (как доля к ВВП) может вырасти в 3,2 раза, а в абсолютных цифрах с 6,8 млрд. до 32 млрд.долларов, то есть в 4,7 раза.
 
Для нашей страны это очень серьезная угроза. Здесь нечего пенять на Америку и ее более чем 10-триллионый долларовый долг. При нынешнем состоянии торгового и платежного балансов, неустойчивом положении золотовалютных резервов, неумении привлекать иностранные инвестиции и мобилизовать внутренние даже такой долг может привести к техническому дефолту. Вот почему для белорусских властей критически важным является получение многомиллиардных валютных кредитов, желательно уже к осени. Без них бюджетная и банковская система могут потерять устойчивость. Внутренних ресурсов в стране -- кот наплакал. Ресурс увеличения экспорта резко ограничен. Покупательская способность внутреннего рынка без бюджетной накачки тоже стагнирует.
 
Одним из признаков ухудшения финансовой устойчивости белорусской экономики является динамика золотовалютных резервов (ЗВР). На 1 июля 2010 года они составили 5,52 млрд. долларов. Это на 129 млн. долларов меньше по сравнению с 1 января 2010 года. При этом кредиты и другие поступления в ЗВР в этом году составили около 1,5 млрд. долларов. Получается, что скорость ежемесячного истощения ЗВР в первой половине 2010 года превысила 270 млн. долларов.
 
Во второй половине 2010 года она может увеличиться до 400-450 млн. долларов. Благосклонность и щедрость Китая, Венесуэлы или Ирана могут оттянуть кризис, но не предотвратить его.
 
В поисках экономической скромности
 
Белорусские власти стоят перед сложным выбором. Тратить по-старому нельзя – нечего. Зарабатывать по-новому нет возможности. От продажи евробондов много денег не получишь. С «Беларуськалия» три шкуры не снимешь. В придачу НПЗ получили налоговые льготы. Это означает еще большую дыру в бюджете. Значит, нужно пытаться сократить расходы по другим статьям.
 
Список на ликвидацию можно составить при помощи Комитета государственного контроля (КГК). Намедни он проверил концерн «Белгоспищепром»: невыполнение поручений президента, замораживание оборотного капитала на складах, рост убытков, провал экспортной программы. Бюджетные деньги получили, но прибыльными не стали ОАО «Краснобережский крахмалопаточный завод», ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», ОАО «Дрожжевой комбинат». Самое время продать их. Если никто не купит, предложить жителям городов, где расположены эти предприятия, приобрести их за один рубль. Даже с производством спиртного «Белгоспищепром» не справился. КГК считает, что белорусы достигли опасного для генофонда нации уровня потребления алкогольных напитков. Нет бы экспортировать их. В 2009 году только один субъект за рубежом, в Риге, занимался продажей белорусской водки и ликероводочных изделий. Получается, что вся государственная поддержка этого сектора является финансированием генного оружия против белорусской нации. В такой ситуации не только разумно, но и морально продать производителей «генного оружия». На этом бюджет сэкономит миллиарды рублей.
 
«Убить» частный опт - пример частно-государственного партнерства
 
Решения по сокращению бюджетных, в первую очередь, инвестиционных расходов, давно назрели. Сами власти чуть ли не ежедневно приводят примеры вопиющей некомпетентности по управлению активами и инвестициями. Но с безысходным упорством продолжают настаивать на получении внешних кредитов. Как наркоманы, которые без постоянных доз не мыслят свою жизнь.
 
Белорусское правительство, действительно, больно. Его болезнь в нынешнем кадровом составе неизлечима. В этом убеждает вот эта ситуация. КГК требует, чтобы Совмин поручил Министерству торговли разработать комплекс мер по поддержке государственной оптовой торговли и восстановлению ее главенствующих позиций. Контролеры считают «ненормальной ситуацию, когда доля частного опта на рынке страны составляет более 90 процентов, позиции государственного опта практически полностью утеряны…»
 
Частники доказывают свое превосходство в торговле, а государственные оптовики зарабатывают сдачей складских помещений в аренду. Разумное решение звучало бы так: «Продать все оптовые базы тем частникам, которые наладили успешный, прибыльный бизнес».
 
Решение же чиновников, если они послушают КГК, будет направлено на уничтожение частного опта. И все это на фоне уже набивших оскомину разговоров о либерализации, поддержке малого бизнеса и развитии частной инициативы.
 
18:49 09/07/2010




Loading...


загружаются комментарии