Правительство возместит часть процентов по кредитам трем крупным госпредприятиям

Правительство Беларуси в 2010 г возместит часть процентов по валютным и рублевым кредитам 6 белорусских банков госпредприятию "Химволокно" (Светлогорск, Гомельская область), ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Белшина" (Бобруйск, Могилевская область) на сумму около 1,1 трлн рублей. Такое решение содержится в постановлении Совета министров № 985 от 30 июня, передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС.

В соответствии с документом, ОАО "Могилевхимволокно" будет возмещена часть процентов по кредитам ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "Приорбанк", ЗАО "Банк ВТБ", ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "АСБ "Беларусбанк", выданных в размере около 56,9 млн долларов, 14,6 млн евро, 954 млн российских рублей и 72,2 млрд рублей. Условием возвращения процентов является рост производства продукции предприятия на 16% по сравнению с показателем 2009 г, а также обеспечение рентабельности реализованной продукции не менее 0,9%.
 
Белорусское госпредприятие "Химволокно" получит возмещение части процентов по кредитам, выданным ему ОАО "БПС-Банк", ОАО "Белвнешэкономбанк", ОАО "Белинвестбанк" и ЗАО "Банк ВТБ" на сумму около 3 млн доллаов, 11,9 млн евро, 392 млн российских рублей и 700 млн рублей. Условия предоставления господдержки – рост объема производства на 10%, рентабельность реализованной продукции – не ниже 2,3%.
 
ОАО "Белшина" будет возмещена часть процентов по кредитам, выданным ему ОАО "АСБ "Беларусбанк" в размере около 116,3 млн долларов, 51 6 млн евро, 642 млн российских рублей и 900 млн рублей. Поддержка будет предоставлена при росте производства продукции на 10% по сравнению с показателем 2009 г, а также при рентабельности не ниже 1,6%.
 
Средства, высвобождаемые в результате компенсации части процентов по кредитам, используются предприятиями на пополнение оборотных средств.
 
Проценты за пользование банковскими кредитами в белорусских рублях будут возмещены в размере 50% ставки рефинансирования Нацбанка, установленной на дату возмещения; в иностранной валюте – в размере 50% ставки по кредиту, определенной в соответствующем кредитном договоре, с возмещением в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату возмещения.
 
Госконцерн "Белнефтехим" совместно с Госкомимуществом Беларуси до 1 марта 2011 г должны внести в белорусское правительство проект нормативного правового акта об увеличении доли государства в уставных фондах ОАО "Могилевхимволокно" и ОАО "Белшина" на сумму возмещенных в 2010 г процентов за пользование банковскими кредитами.
 
16:02 10/07/2010




Loading...


загружаются комментарии