Белорусские "Золотые пески" выставили на продажу в Украине

Белорусское ОАО "Автомагистраль", подведомственное Министерству транспорта и коммуникаций и концерну "Белавтодор", объявило о продаже своего пакета акций ЗАО "Санаторий-профилакторий "Золотые пески" (Украина). Эксперты отмечают, что продажа ведомственного санатория - это частный случай, однако передача непрофильных активов должна стать одной из мер по реформированию белорусской экономики.

Согласно существующей легенде, санаторий на Азовском море оказался в подчинении белорусских транспортников, после того как в середине 80-х годов один из членов правительства, побывав на Арабатской стрелке и пролечившись в местной водолечебнице, пробил через Совмин БССР решение построить там белорусский санаторий. Сначала Беларусь заключила договор о совместном акционировании с Геническим опытно-механическим заводом. Потом этот завод прекратил свое существование, а его акции были переданы Госкомимуществу Украины (ему и сейчас принадлежат 12% акций совместного белорусско-украинского санатория). К тому времени белорусскими предприятиями дорожной отрасли на земельном участке площадью 8,0701 га были построены шесть корпусов пансионата, но остался недостроенным лечебный корпус (нынче зданию требуется внутренняя отделка). Его не удалось довести до ума до сих пор. Тогда бы появилась возможность эксплуатировать санаторий круглогодично. Пока же он функционирует в основном с мая по сентябрь. Рентабельность же работы в таком режиме и по ведомственным расценкам стала ниже нулевой отметки.
 
В июне ОАО "Автомагистраль" выставило на продажу свои 1 010 483 акций ЗАО "Санаторий-профилакторий "Золотые пески" (88,29% уставного фонда) по номинальной стоимости 10 гривен за одну акцию (без учета налогов подлежащих уплате в соответствии с законодательством Украины). Итого получается, что белорусский пакет обойдется инвесторам более чем в 1,2 млн долларов.
 
Стоит отметить, что впервые о продаже пакета акций "Автомагистраль" сообщила в феврале. Однако с тех пор никаких конкретных предложений не поступало, говорят в белорусской компании. Впрочем, ничего сверхудивительного в этом нет. Санаторий находится в незавидном финансовом положении. Как отмечал прошлым летом в интервью "Транспортному вестнику" председатель правления ЗАО "Золотые пески" Сергей Бондарь, "все ремонты производились в долг, так же приобретались и стройматериалы. За счет низкой стоимости путевок сработали себе в убыток". Поэтому "ввиду хронического отсутствия денег выкручивались по минимуму. Ремонт сделали силами учащихся местного училища, приобрели подержанный автобус "Икарус", модернизировали газовую котельную. <…> На две плиты для столовой (одна стоит 7 тысяч гривен) даже выписали счет, но денег не хватило".
 
Огромная долговая нагрузка привела к тому, что в июне в отношении ЗАО "Санаторий-профилакторий "Золотые пески" была открыта процедура санации. Предусмотренный украинским законодательством предельный срок санации предприятия-банкрота (1 год) истекает в июле 2011 года.
 
Объясняя причины продажи санатория, на белорусском предприятии ссылаются на то, что не по силам самостоятельно содержать мощный объект социальной сферы. Прибыль ОАО "Автомагистраль" за 2009 год составила 1,8 млрд рублей, за первый квартал текущего года - 220 млн рублей. В штат предприятия входит более тысячи человек. "К тому же это не наш профиль деятельности, мы занимается дорожно-строительными работами", - уточняют в "Автомагистрали".
 
Справедливости ради стоит отметить, что это не первый непрофильный актив ОАО "Автомагистраль", который выставлен на продажу. В прошлом году ушел с молотка комплекс сервисного обслуживания "Валерьяны", расположенный в Узденском районе Минской области. Начальная цена с НДС (была снижена на 20%) составляла 1,4 млрд рублей. В конце 2005 года при получении взятки в 50 тысяч долларов был задержан первый заместитель генерального директора ОАО "Автомагистраль". Взятка была платой за договор с коммерческой структурой о продаже гостиничного комплекса в Узденском районе, сообщали тогда информагентства. На самом предприятии утверждают, что объект придорожного сервиса "случайным образом" оказался в ведении ОАО "Автомагистраль".
 
Непрофильные активы снижают конкурентоспособность
 
Впрочем, на продажу непрофильных активов можно посмотреть в контексте диалога, который ведет правительство Беларуси и международные экономические институты. Эксперты МВФ, Всемирного банка неоднократно заявляли, что передача непрофильных активов должна стать одной из мер реформирования белорусских госпредприятий.
 
В частности, МВФ рекомендовал Национальному банку Беларуси избавиться от 14 подшефных сельхозпредприятий и санатория. Под нажимом Фонда главный банк страны взял на себя более конкретные обязательства. Хотя изначально был против такого решения, мотивируя это эффективностью управления СПК. "Мы осуществим отчуждение четверти этих дочерних компаний, выставив их на продажу в 2010 году, и продадим по крайней мере половину этих предприятий в 2011 году", - говорится в последнем письме правительства и Нацбанка в МВФ.
 
На недавнем семинаре, посвященного обсуждению некоторых вопросов экономической политики Беларуси, уже из уст представителей Всемирного банка звучали рекомендации "по передаче непрофильных активов и ускорению темпов сокращения избыточного персонала". Это в первую очередь касается крупных промышленных госпредприятий, которые в кризисный период продемонстрировали свою неповоротливость. "Выделение непрофильных активов уже не столько преследует цель снижения издержек, сколько позволяет компании сосредоточиться на основной деятельности и обеспечить получение качественных конкурентоспособных услуг", - отмечают эксперты.
 
К тому же наличие непрофильных активов вызывает много вопросов у потенциальных инвесторов, когда "социальные объекты (детские сады, больницы) пытаются включить в общую стоимость активов". Реструктуризация предприятия делает его более привлекательным для инвестора.
 
По имеющейся информации, правительство все же дало команду министерствам и ведомствам, а также гигантам промышленности постепенно отделить "зерна от плевел", избавляясь от социально безопасных непрофильных активов.
 
 
16:10 10/07/2010




Loading...


загружаются комментарии