Инвестор ушел

Люксембургская инвестиционная группа Polar stars group S.A. отказалась участвовать в разработке белорусских месторождений горючих сланцев и бурых углей.

Инвестор ушел
Из-за отсутствия финансирования созданные в рамках проекта две добывающие компании «Полярные звезды БелСланцы» и «Полярные звезды БелУголь» не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Об этом в ходе недавнего заседания Госсовета по недрам заявил председатель концерна «Белнефтехим» Валерий Казакевич.
 
Таким образом, трехлетнее формальное участие инвестора в проекте не привело к ожидаемым результатам — обещание вложить в белорусскую землю порядка 2–3 млрд. USD не выполнено.
 
Впрочем, у инвестора было достаточно причин для колебаний, а одно из основных — белорусские месторождения недостаточно велики, чтобы гарантировать прибыльность проекта. Так, разведанные запасы бурых углей у нас составляют около 250 млн. т, притом что, по оценкам южно-африканской компании Sasol — признанного мирового лидера в добыче и переработке этих ископаемых, экономически целесообразно разрабатывать залежи от 2 млрд. т.
 
Несколько лучше обстоят дела с горючими сланцами. Их у нас, по предварительным оценкам, 0,9 млрд. т в Любанском месторождении и 0,7 млрд. т в Туровском. Правда, оценка второго английской аудиторской компанией SRK куда скромнее — 0,47 млрд. т. Да и добро это залегает на достаточно большой глубине (от 50 до 365 м) и добыть его можно только дорогостоящим шахтным методом.
 
К тому же в республике не разработаны промышленные технологии глубокой переработки горючих сланцев и бурых углей, а имеются лишь научные теории. Поэтому «говорить об эффективности комплексной переработки этих полезных ископаемых пока преждевременно», считает глава Белнефтехима.
 
Пессимизм относительно перспектив освоения белорусских недр вызвал резкую критику со стороны премьер-министра Сергея Сидорского. «Теория одна: нет инвестора — строить будем сами, — заявил он. — Нужен результат, чтобы начали осваивать недра страны!»
 
Тем более что ряд государств смогли значительно продвинуться вперед в использовании подобных месторождений, во многом решив проблему энергетической безопасности. К примеру, в Эстонии концерн «ЭСТИ энергия» наладил выпуск двух фракций сланцевого масла и коксового газа, которые используются как топливо для котельных и ТЭС. В ЮАР из твердых ископаемых научились делать бензин, дизтопливо, керосин.
 
По результатам заседания Госсовета решено построить в Беларуси два горно-химических комбината: один по переработке горючих сланцев, другой — бурых углей, передает пресс-служба правительства.
 
Как заверил главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Иван Лиштван, расчетная стоимость продуктов (жидкого топлива и газа), которые ожидают получить, в частности, из белорусских сланцев, такая же, как на Эстонском или Ленинградском месторождениях. Так что если соседи могут добывать и перерабатывать — сможем и мы. Ученый также заявил, что разработан комплекс мероприятий по минимизации негативного влияния комбинатов на окружающую среду, что обеспечит экологическую безопасность регионов.
 
А вот вопрос финансирования все еще остается открытым. Проект стоимостью в несколько миллиардов USD может оказаться неподъемным для бюджета страны. Правительство вновь намерено искать иностранных инвесторов. На этот раз «звезды» попытаются зажечь с помощью китайских партнеров.
 
 
09:32 11/07/2010




Loading...


загружаются комментарии