Контролеров станет больше, внеплановых проверок - тоже

Готовятся изменения и дополнения в указ Лукашенко № 510, который регулирует правила осуществления контрольной деятельности в стране.

Как стало известно БелаПАН, проект соответствующего документа сейчас рассматривается на уровне правительства.
 
Документ предполагает расширение количества министерств и ведомств, наделенных правом проводить внеплановые проверки.
 
По сведениям информированных источников, с инициативой внести подобные изменения в указ выступили министерства, заинтересованные в расширении своих контрольных функций. Согласно проекту документа министерствам экономики, финансов, труда и социальной защиты, а также органам внутренних дел предоставляются полномочия на назначение внеплановых проверок. Кроме того, предусмотрено расширение оснований для назначения таких проверок.
 
Между тем представители бизнес-союзов считают необходимым двигаться в противоположном направлении - сокращать перечень структур, имеющих полномочия на проведение контрольных мероприятий.
 
«Список организаций, наделенных правом на осуществление контрольных функций, сегодня избыточен, его необходимо сокращать», - заявил председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, комментируя по просьбе БелаПАН готовящиеся изменения.
 
По его словам, «усиление контрольной деятельности никогда и нигде не приводило к повышению конкурентоспособности предприятий».
 
Эксперт убежден, что сегодня необходимо двигаться по пути либерализации и снижать размер многочисленных санкций, установленных в отношении субъектов хозяйствования.
 
Указ № 510 был принят в октябре 2009 года. В официальном комментарии подчеркивалось, что документ направлен на сокращение количества проверок, исключение дублирующих полномочий контролирующих органов, создание «гибкой, прозрачной и необременительной для бизнеса системы контроля».
 
 
11:45 11/07/2010




Loading...


загружаются комментарии