В Беларуси появится еще один химкомбинат

Крупный химический комбинат планируется построить в Солигорском районе, который будет использовать сырье "Беларуськалия".

По предварительным расчетам, на строительство нового предприятия будет направлено около $600 млн. "Этот комбинат наряду с АЭС - самые крупные стройки, запланированные в Беларуси на следующую пятилетку", - сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Михаил Мясникович.
 
Проект по созданию химкомбината уже рассматривался на заседании Президиума Совмина. "Принято решение в четвертом квартале внести на рассмотрение в правительство технико-экономическое обоснование строительства химкомбината", - отметил руководитель академии.
 
Планируется, что новое предприятие будет использовать сырье "Беларуськалия". На химкомбинате предусматривается выпускать несколько видов продукции: каустическую соду, промышленный хлор, поливинилхлорид. На последнем этапе будет освоено производство поликристаллического кремния для микроэлектронной промышленности.
 
В настоящее время Беларусь ищет инвесторов для реализации проекта. Переговоры ведутся с несколькими потенциальными партнерами, в том числе китайскими компаниями, рассказал Михаил Мясникович. "Нам нужно выбрать лучшего партнера для выполнения проекта. Не исключено, что им станут китайские компании, ведь они предлагают нам достаточно выгодные кредитные ресурсы, но это пока процесс переговоров", - сказал он.
 
Руководитель НАН считает, что после выбора инвестора для реализации проекта необходимо привлекать его к разработке технико-экономического обоснования, "чтобы на данном этапе посмотреть, что этот инвестор может предложить".
 
Участие в проекте проявляют интерес и немецкие компании. Михаил Мясникович отметил, что для выполнения проекта по строительству и вводу нового химкомбината у Беларуси есть необходимые специалисты, технологии, в то же время нет оборудования. "Его импорт - вещь неизбежная, а немцы наиболее продвинуты в этом направлении", - резюмировал председатель Президиума НАН.
 
06:03 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии