Брестский аукцион не состоялся

Акции крупнейших брестских предприятий пока не нашли покупателей

На 7 июля областным территориальным фондом государственного имущества был назначен аукцион по продаже акций 15 предприятий Брестской области, в том числе нескольких крупных заводов областного центра. Но аукцион не состоялся.
 
Предполагалось, что найдутся соискатели акций следующих акционерных обществ: «Брестский радиотехнический завод», «Брестский электроламповый завод», «Ковры Бреста», «Брестский электромеханический завод». Но в назначенный день торги не состоялись ввиду того, что поступила всего одна заявка на участие в аукционе. Чем можно объяснить столь вялый интерес к крупным и знаковым для Бреста производствам?
 
На сегодняшний день подавляющее количество акций всех перечисленных выше предприятий принадлежит государству. К примеру, оно является собственником почти 99,85 % акций коврового комбината, 97,7 % – БЭМЗа, 97,3 % – «лампочки». Как известно, экономическая ситуация на этих предприятиях долгое время является головной болью руководства области и не только…
 
Сегодня более или менее четкие перспективы просматриваются на электроламповом заводе. Этот коллектив инвестирует в развитие производства значительные средства и находит свою нишу на рынке, не занятую российскими и украинскими производителями. На БЭМЗе последние пару лет наблюдается определенное оживление в связи с тем, что это предприятие включили в государственную программу развития сельского хозяйства. Здесь производятся посевные агрегаты, качество которых признано. Сможет ли коллектив удержаться на завоеванных позициях после того, как уйдет в свободное рыночное плавание? Этот вопрос остается открытым.
 
Пожалуй, самая незавидная ситуация сложилась в ОАО «Ковры Бреста». Но акции каждого из этих предприятий обеспечены его имуществом (включая огромные площади), а это кое-что да значит. Какой же частью этого пирога государство готово поделиться?
 
Пакеты ценных бумаг, выставленные на торги, вряд ли кого-то способны впечатлить. Это по 4,9 % акций лампового, электромеханического и радиотехнического заводов и 0,01 % акций коврового комбината. При таком раскладе их потенциальные обладатели не могут впоследствии влиять на политику предприятия.
 
Начальная цена выставляемого на продажу пакета акций радиотехнического завода – 196 млн рублей, лампового – около 2,4 млрд рублей, БЭМЗа – 2,2 млрд рублей, ОАО «Ковры Бреста» – 12 млн рублей.
 
Как пояснил директор фонда «Брестоблимущество» Павел Манько, при подготовке аукциона решение о весомости пакета акций принимается «индивидуально» по каждому предприятию с учетом того, какой интерес при этом преследуется. Что же это за интерес в данном случае и на чем строился расчет организаторов торгов?
 
– В первую очередь мы ставили цель изучить спрос на акции этих предприятий, – говорит Павел Манько. – Потенциальные собственники небольшого пакета акций могут рассчитывать на получение дивидендов. Возможно, кто-то захочет таким образом изучить работу предприятия «изнутри», с тем чтобы оценить возможности инвестирования в него в будущем. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов. Средства, которые могут быть выручены через торги, пополнили бы бюджет области.
 
Возможно, так и произойдет на повторных торгах, которые, скорее всего, состоятся уже ближайшей осенью (летом, как известно, деловая активность заметно снижается). Во всяком случае, организаторы аукциона на это надеются. Официальное извещение о предстоящих торгах будет опубликовано в печати не позднее чем за 15 дней до их начала.
 
А что касается единственного участника, который в аукционе претендовал на два лота, то ему было предложено купить их по начальной цене плюс 5 % от этой суммы. Такая норма существует в законодательстве с прошлого года. Устное согласие подателя заявки получено.
 
06:05 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии