«Бархим» делают более привлекательным

По информации «Ежедневника», организаторы торгов по продаже в августе-сентябре акций пяти белорусских ОАО могут пересмотреть условия по некоторым предприятиям. Речь идет, в частности, об ОАО «Бархим».

Напомним, что по договоренностям с Международным валютным фондом это предприятие входит в «пилотную пятерку» белорусских ОАО, чьи акции будут продаваться на открытых торгах. «Белнефтехим» как курирующий орган готов расстаться со всеми 99,4 процента акций крупнейшего белорусского производителя бытовой химии.
 
Главным дополнительным условием торгов по этому предприятию является увеличение его мощностей на 20 тысяч тонн синтетических моющих средств (СМС) в год. Осуществить этот проект новый владелец «Бархима» должен в течение двух лет с момента вступления во владение предприятием. В настоящее время мощности «Бархима» рассчитаны на выпуск около 10 тысяч тонн СМС в год. На СМС приходится 80 процентов всего объема производимой продукции, на жидкое мыло – 8 процентов, на средства для мытья посуды – 5 процентов, на чистящие средства – 4 процента.
 
Торги по «Бархиму» назначены на сентябрь текущего года. Однако, судя по всему, спрос на контрольный пакет предприятия не так высок, как хотелось бы властям. По информации из «Белнефтехима», в настоящее время рассматривается возможность изменения условий продажи акций. Что под этим подразумевается, в «Белнефтехиме» отказались комментировать.
 
Со своей стороны, отметим, что «Бархим» – наиболее привлекательный «лот» из перечня, предложенного на продажу через аукционы. Это подтверждают и результаты его хозяйственной деятельности. По данным Министерства финансов Беларуси, за 1 квартал 2010 года предприятие получило прибыль в объеме 303 миллиона рублей.
 
С прибылью (объем – 73 миллиона рублей) в этом отчетном периоде сработало и ОАО «Речицкий текстиль», которое будет выставлено на продажу одновременно с «Бархимом» в сентябре. А вот все участники первых торгов, которые пройдут в августе 2010 года, были по итогам 1-го квартала 2010 года убыточны. У ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» убыток в этом временном промежутке составил 1609 миллионов рублей, у ОАО «Лидский литейно-механический завод» – 1492 миллиона рублей, у ОАО «Волмет» – 327 миллионов рублей.
 
 
 
06:29 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии