Представитель Россельхознадзора: Может возникнуть соблазн сделать из Беларуси центр реэкспорта

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана предполагает поэтапный вынос всех видов контроля - таможенного, пограничного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного и транспортного - на внешний контур ТС. О том, как дальше будут работать контрольные органы России, корреспондент «БелГазеты» расспросила замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главного ветеринарного инспектора России Николая Власова.

- Где будет проводиться ветеринарный и фитосанитарный контроль: на белорусско-российской границе или на границе Беларуси со странами ЕС и Украиной?
 
- Сохранится ли контроль на российско-белорусской границе или будет вынесен на внешнюю границу - это вопрос политический. Мы прорабатываем оба сценария. Но надеюсь, что контроль все же будет вынесен на внешнюю границу трех стран, в противном случае это был бы шаг назад, не оправданный ни с одной точки зрения.
 
- Определено ли, как будут взаимодействовать надзорные ведомства трех стран?
 
- С выносом ветеринарного и фитосанитарного контроля на внешний контур ТС российские специалисты будут осуществлять его на внешнем контуре, совпадающем с границей России, соответственно, казахстанские - на внешнем контуре Казахстана и белорусские - Беларуси. Но они будут взаимодействовать между собой, проводить совместные инспекционные проверки. Мы надеемся, что Беларусь согласится использовать наши информационные системы, которые сделают прозрачной для каждой из трех стран деятельность другой страны. Это будет фундаментом для доверия. Пока еще белорусская сторона на это не согласилась, хотя мы такое предложение сделали. Но технически исполнители его согласовали, и предыдущий главный ветврач Беларуси - тоже. Дальше - уровень служб безопасности и политиков.
 
- Как вы оцениваете готовность белорусской стороны осуществлять ветеринарный контроль продукции, которая будет поставляться в ТС?
 
- Значительная часть границы Беларуси с ЕС - это еще граница бывшего СССР, она оборудована терпимо. Могу сказать даже, что средний белорусский пограничный пункт оборудован лучше, чем средний российский пункт. Но в России сейчас положение быстро улучшается благодаря деятельности Росграницы(Федеральное агентство по обустройству госграницы РФ. - «БелГазета»), а в Беларуси такого качественного улучшения мы пока не наблюдаем. Это значит, что если Беларусь не предпримет каких-либо шагов по изменению ситуации, то вскоре российские специализированные пункты будут оборудованы гораздо лучше, чем белорусские.
 
Если говорить о белорусском внешнем контуре, то хуже всего ситуация обстоит с белорусско-украинской границей. Впрочем, это не самая большая проблема ТС. Граница Казахстана с Узбекистаном оборудована хуже, чем белорусско-украинская.
 
- В этой связи вы не опасаетесь, что с началом работы ТС на территорию России попадет продукция ненадлежащего качества?
 
- Ветслужбы никогда не работают с нулевым уровнем риска. Продукция, не соответствующая госстандартам, и сегодня поступает и на территорию Беларуси, и на территорию России. Но благодаря усилиям таможенников и пограничников - в небольшом количестве. Этот риск я бы оценил как приемлемо низкий.
 
С другой стороны, с началом работы ТС для белорусского бизнеса может возникнуть большой соблазн сделать из Беларуси центр реэкспорта. Вспомните конфликт между нашими странами, который возник из-за того, что через Беларусь шел реэкспорт польского мяса (в 2006-07гг. Беларусь отвергла эти обвинения. - «БелГазета»). Сейчас может возникнуть примерно такая же угроза, только внутри единого таможенного пространства. Но этому нужно противостоять, для чего таможенная служба заложила кое-какие механизмы.
 
- Удалось ли ветеринарным ведомствам России, Беларуси и Казахстана выработать единые стандарты, на соответствие которым будет проверяться ввозимая продукция?
 
- Практически все нормы мы согласовали, основные базовые документы подготовили, и сейчас они находятся у вице-премьеров. Стандарты всех трех стран - родом из СССР, поэтому они не слишком сильно отличались. Единые стандарты объединили наиболее современные нормы, которые были приняты в странах - участницах ТС.
 
Понятно, что переход на новую систему порождает некоторый разброд и шатание и в бизнес-сообществе, и у инспекторов. У субъектов хозяйствования вызывает настороженность то, что они не знают, как себя вести в новой ситуации. Поэтому мы открыли круглосуточную горячую телефонную линию для хозяйствующих субъектов, которые смогут получить консультации по спорным вопросам.
 
 
 
 
07:01 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии