Первая серия белорусской евробондианы

Роад-шоу белорусских еврооблигаций стартует 12 июля. Об этом «ЭГ» сообщили в Минфине. Банки — организаторы проекта размещения белорусских евробондов — BNP Paribas, Deutsche Bank, The Royal Bank of Scotland и Сбербанк РФ — проведут ряд встреч с инвесторами в Европе с целью презентации белорусского выпуска долговых бумаг.

В ходе переговоров с потенциальными покупателями организаторы намерены уточнить ожидания инвесторов, связанные с уровнем доходности по белорусским бумагам, другие условия. По результатам общения с представителями европейского инвестиционного сообщества Минфин РБ примет решение о размещении долговых бумаг на международном рынке.
 
«Конъюнктура на мировом рынке заимствований улучшилась, об этом говорит, например, факт размещения на прошлой неделе еврооблигаций российских компаний: Сбербанка РФ, ВЭБ, объявлены планы ВТБ», — отметил в комментарии «ЭГ» главный специалист по M&A департамента международных и фондовых операций ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) Олег Андреев. «Размещение Сбербанка РФ произошло под исторически низкий для него процент — 5,499%. Выпуску присвоен рейтинг BBB. Инвесторам был предложен выпуск на сумму 1 млрд. USD, при этом предъявленный спрос составил 2,25 млрд. Кроме того, на 13 июля запланировано роад-шоу украинских евробондов. Для Беларуси 12 июля станет понятно, на какие условия согласятся инвесторы. В целом, исходя из нынешней ситуации, можно предположить что доходность по белорусским дебютным еврооблигациям может составить 7,5–8% годовых», — сказал О.Андреев.
 
Напомним, что в мае белорусское правительство и организаторы не смогли использовать благоприятную рыночную конъюнктуру в отличие, например, от российского Минфина, который успел разместить 5- и 10-летние еврооблигации под рекордно низкий для стран с переходной экономикой процент. Далее настроение инвесторов испортили угрозы дефолтов по еврооблигациям Греции и Португалии.
 
Как сообщалось, в ходе подготовки к проекту размещения евробондов Беларусь получила суверенные рейтинги B1 (Moody’s) и B+ (S&P).
 
Правительство Беларуси приняло решение выпустить евробонды на сумму до 1 млрд. USD в 2010 г. Это предусмотрено постановлением Совмина от 20.05.2010 № 758, принятым в развитие Указа от 13.05.2010 № 245, которым правительству даны полномочия на размещение в 2010–2011 гг. на внешних рынках гособлигаций на сумму до 2 млрд. USD с минимальным сроком размещения не менее 5 лет. В целях создания дополнительной привлекательности белорусских заимствований освобождаются от налогообложения доходы иностранных инвесторов по гособлигациям, включая доходы организаторов и соорганизаторов их выпусков.
 
 
07:24 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии