Вредного производства на «Гомельдреве» не будет

Несколько месяцев протестов – и гомельчане всё-таки отвоевали у местных властей право на экологию. Теперь для завода по производству древесноволокнистых плит определено иное место – в Речицком районе.  

Всё началось с того, что деревообрабатывающий комбинат «Гомельдрев», а ныне ОАО «Гомельдрев», желая выйти из кризисного положения, решил пойти на новшество - строительство на своих площадях завода по производству плиты МДФ/ХДФ. Это вызвало среди населения ДОКовского поселка волну негодования. Однако на кухнях жители данного жилого сектора не отсиживались. А написали письма в облисполком и Администрацию президента. До пикетов, правда, дело не дошло, хотя местные жители и грозились пойти на крайние меры. Но в дело вмешался сам вице-премьер Владимир Семашко.
Волноваться жителям так называемого ДОКовского поселка (или официально, просто жилой сектор Новобелицкого района Гомеля) было отчего. Дело в том, что деревообрабатывающий комбинат находится всего в каких-то 70 метрах от жилых домов. Это притом, что санитарная зона для завода представляет 300 метров. «Окна 9-этажного дома, где я проживаю, выходят прямо на транспортную проходную. А труба, выбрасывающая разложившиеся отходы находится ниже девятиэтажки. В результате весь дым идет к нам в квартиры», -- рассказывал житель ДОКовского поселка. Понятно, что дополнительный завод вблизи жилого сектора был бы и дополнительной экологической проблемой для жителей данного района. Тем более, производство плит МДФ/ХДФ назвать безопасным нельзя.
«Для изготовления плиты используются далеко не безобидные компоненты, например, карбамидоформальдегидные смолы. Количество карбамидоформальдегидной смолы, которое будет перерабатываться, просто шокирует - 45 тонн в сутки», -- говорилось в письме жителей 70-метровой зоны предприятия. Как известно, формальдегид - внесен в список канцерогенных веществ, воздействие которых на организм человека и животного повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований. Кроме того, уверены жители, завод будет выбрасывать в воздух фенолформальдегид и диоксин. Фенол как канцероген также вызывает раковые заболевания. А диоксин - страшный яд, который вообще использовали во время войны во Вьетнаме для подавления партизанского движения как боевое отравляющее вещество.
Кстати, под обращением об переносе места строительства завода по производству плит МДФ/ХДФ было собрано более 650 подписей. Жители ДОКовского поселка даже добились проведения общественных слушаний по данной проблеме. Правда, состоялись они в рабочее время. А проект «Оценки воздействия на окружающую среду» нового предприятия должен был отправлен в Министерство природных ресурсов для прохождения экологической экспертизы. После чего, чиновники обязаны были принять окончательное решение.
Решение приняли минские чиновники. Пересмотреть место для запланированного завода местным властям поручил вице-премьер. Видимо, побоялись выступлений граждан. Теперь, как обещают чиновники, плиты МДФ/ХДФ будут производить где-то в Речицком районе. 
Справка. МДФ (от английского слова Medium Density Fibreboard) - это средней плотности древесноволокнистая плита. Используется для отделки стен и потолков в зданиях, для облицовки оконных и дверных проёмов, при изготовлении дверей, наличников, различных профильных изделий, корпусной, кухонной мебели и т.д. ХДФ (High Density Fiberboard) -- тонкий листовой материал высокой плотности, полученный методом горячего прессования измельченных древесных волокон. Используется как составляющие ламината, ламинированного паркета.
11:34 12/07/2010




Loading...


загружаются комментарии