Украина и Беларусь договорились о транзите нефти

Кабинет министров Украины и правительств Беларуси в лице первого вице-премьера Андрея Клюева и первого заместителя премьера Владимира Семашко подписали в понедельник в Киеве соглашение о мерах по развитию сотрудничества в транспортировке нефти по территории Украины в Беларусь, сообщила пресс-служба Клюева, передает «Интерфакс».

Как сообщалось ранее, в конце прошлой недели Киев и Минск заявили, что откладывают подписание межправсоглашения о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти через территорию Украины в Беларусь в связи с необходимостью доработки проекта документа.

По данным пресс-службы Минтопэнерго Украины, Украина имеет технические возможности для приема нефти в своих черноморских портах, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Беларусь с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами: до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 по апрель 2011 года, с последующим увеличением до 10 млн тонн нефти в год.

Минтопэнерго отмечало, что подписание соглашения будет способствовать реализации общих интересов двух государств по развитию сотрудничества в нефтяной отрасли.

«Реализация соглашения будет способствовать эффективному использованию транспортной инфраструктуры Украины, позволит увеличить объемы транспортировки нефти по территории страны трубопроводным и железнодорожным транспортом, а также сохранить позиции Украины как ведущего транзитного государства», - отмечала пресс-служба министерства.

Согласно договоренностям Александра Лукашенко и Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн - в 2011 году.

Покупаемая Беларусью венесуэльская нефть поступает танкерами в порт Одессы, а оттуда доставляется на Мозырский НПЗ по железной дороге транзитом через Украину. Нефть из Венесуэлы транзитом через Украину уже начала поступать на Мозырский НПЗ.
08:44 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии