Романчук: Ревизия указа о сокращении проверок нужна, чтобы закрыть бюджетные дыры

Рабочая группа под руководством вице-премьера Андрея Кобякова ведет обсуждение предложений по расширению оснований для назначения внеплановых проверок на территориальном уровне и в рамках ведомственного контроля, а также по ужесточению подходов к приостановлению и продлению проверок. Зачем предпринимаются попытки ужесточить порядок контрольной деятельности в Беларуси?

Указ президента № 510 вступил в силу 1 января 2010 года. Они был направлен на исключение дублирующих полномочий контролирующих органов, создание "гибкой, прозрачной и необременительной для бизнеса системы контроля". Сейчас заинтересованные органы госуправления хотят расширить перечень министерств и ведомств, наделенных правом назначать внеплановые проверки.
Председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин считает, что идет адаптация практики упрощения контроля по итогам проверок за последние полгода.
— Трудно комментировать действия органов госуправления, поскольку наши представители в состав этой рабочей группы не приглашались и не вошли, — сообщил эксперт «Завтра твоей страны». – На наш взгляд, сегодня контроля и так более чем достаточно.
Эксперты отмечают, что в последнее время наблюдались благоприятные тенденции в контрольной деятельности. Оптимисты в рядах бизнес-сообщества надеются, что рабочая группа не усугубит эти процедуры. А пессимисты считают, что контроль может усилиться.
— Зачем это делается, нужно спрашивать Кобякова, а у нас информации для анализа пока нет, — констатирует Владимир Карягин.
По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, ревизия либерального указа нужна для того, чтобы закрыть бюджетные дыры. К тому же, проверки являются эффективным способом избавления от конкурентов.
— А еще частный бизнес, по идеологии власти, всегда должен бояться чиновников. Именно через это и осуществляется сама власть, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». – Без проверок малый бизнес может распоясаться и не выполнять доводимые до него прогнозные показатели и другие индикаторы.
В свое время указ № 510 называли едва ли не самым либеральным за всю историю современной Беларуси. Означает ли это откат от провозглашенной политики либерализации экономики? Ярослав Романчук утверждает, что в Беларуси вообще «не было движения вперед».
— Было множество деклараций, которые подавались как желание властей проводить либерализацию, но уже идет седьмой месяц года, а у нас нет ни Директивы № 4 о либерализации, ни программы либерализации. А те меры, которые были задекларированы как нетрадиционные: по аренде, по ценам, по лицензированию — остаются на уровне того периода, когда государство «кошмарило» бизнес, либо ситуация даже еще и ухудшилась, - отмечает экономист. — Дальше слов дело не пошло.
Сейчас, по словам Ярослава Романчука, малый и средний бизнес может ожидать от властей чего угодно, кроме самого нужного – экономической свободы, дебюрократизации, дерегулирования. Эксперт не исключает, что увеличение количества проверок может привести к временному пополнению бюджета Беларуси.
— Есть, например, указание по увеличению зарплаты. Придут контролеры и скажут: вы не соблюдаете социальные стандарты, и будьте любезны их исполнить. И под угрозой увольнения руководители предприятий будут зарплату повышать, хотя это только ухудшает положение предприятия, — считает экономист. — В белорусской ситуации больше политической целесообразности, чем стратегического видения возможностей вывода страны из кризиса на новый инновационный этап развития.
 
12:27 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии