Запуск белорусского спутника снова задерживается


Старт белорусского космического аппарата теперь на 2011 год. Об этом сообщили «Интерфаксу» в ракетно-космической отрасли РФ.

«Первоначально планировалось, что белорусский спутник будет выведен на орбиту в 2009 году. Но затем из-за неготовности аппарата его запуск был перенесен на 2010. Теперь ясно, что старт состоится не ранее первого квартала 2011 года», - сообщил собеседник агентства.
Белорусский космический аппарат относится к спутникам дистанционного зондирования Земли. Он будет, в частности, помогать своевременно выявлять чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, а также контролировать использование лесных ресурсов Беларуси.
Собеседник агентства отметил, что задерживается также запуск создаваемого Всероссийским НИИ электромеханики (ВНИИЭМ, Москва) космического аппарата для мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» ч1. Оба аппарата имеют схожие конструктивные решения и, соответственно, одни и те же технические проблемы, сказал он.
Ранее сообщалось, что белорусский спутник и «Канопус-В» будут запускать на орбиту одной ракетой «Союз-ФГ». Кроме того, этой же ракетой с Байконура будет запущен малый научный спутник МКА-ФКИ.
Ранее заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов сообщил, что в ходе испытаний спутника «Канопус-В» были выявлены технические отказы, на устранение которых понадобилось дополнительное время. «Это - нормальная рабочая обстановка.
Существуют обычные технические отказы, которые надо изучать и парировать. Это - обычный процесс создания космического аппарата. Слово «проблема» здесь неуместно», - заявил он.
Весной 2010 года А.Шилов сообщил, что задержки со стартом «Канопуса» были связаны с затягиванием поставок оборудования из Англии.
 
13:40 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии