Автодилеры выходят на рынок подержанных машин

Белорусские автодилеры заинтересованы развивать в Беларуси систему trade-in — услугу по обмену старого автомобиля на новый с доплатой. Белорусская автомобильная ассоциация (БАА) уже обратилась с соответствующим предложением к правительству.

Автодилеры выходят на рынок подержанных машин
В существующем правовом поле автодилерам невыгодно заниматься покупкой поддержанных автомобилей и их последующей перепродажей. Как пояснил «Белорусским новостям» председатель правления БАА Сергей Михневич, в соответствии с законодательством автодилеры, приобретая автомобили у юридического или физического лица, при формировании отпускной цены для последующей перепродажи вынуждены учитывать НДС, который уплачивается ими со всей стоимости автомобиля.
 
Это приводит к удорожанию автомобиля, что делает невыгодным такой бизнес, так как физлица, продавая и перепродавая автомобиль, не платят НДС, соответственно имея преимущество перед автодилерами в цене. Белорусская автомобильная ассоциация просит правительство рассмотреть возможность изменения налогового законодательства и предоставить автодилерам право уплачивать НДС только с добавочной стоимости. «То есть дилер приобрел автомобиль, произвел наценку и с этой наценки уплатил НДС», — пояснил С.Михневич.
 
По его словам, в России уже год действует законодательство, которое предусматривает расчет НДС на автомобиль только с добавочной стоимости. «В Беларуси автодилеры уже пять лет находятся вне цепочки реализации подержанных автомобилей и не могут конкурировать с физлицами по ценам из-за механизма уплаты НДС», — отметил председатель правления БАА.
 
Корректировка законодательства позволит автодилерам вывести из тени рынок подержанной автотехники и увеличить отчисления в бюджет. С.Михневич подчеркивает, что «сегодня в стране зарегистрировано приблизительно 3 млн. единиц автотранспорта. Согласно международной статистике, в период кризиса автовладелец меняет машину раз в 5 лет, а в период стабильного развития экономики страны — раз в 4 года. То есть можно предположить, что ежегодно в стране от 600 до 800 тысяч автомобилей меняет собственника. Но все это — вне налогооблагаемого оборота».
 
Потребности белорусского рынка таковы, что каждый год сюда будут ввозиться автомобили из-за рубежа. «Мы просим дать возможность и автодилерам поработать в новых, более привлекательных правовых условиях. Это позволит нескольким сотням тысяч подержанных автомобилей перейти в русло оборота юрлиц со всеми вытекающими платежами в бюджет. При этом юрлица будут не только платить налоги, но и создавать рабочие места», — отмечает С.Михневич.
 
Покупатель поддержанной техники также получит определенные дивиденды в виде возможности приобрести проверенный, полностью отремонтированный автомобиль с гарантией. «Сегодня, покупая машину с рук, покупатель рискует приобрести автомобиль со скрытыми дефектами и другими проблемами», — обращает внимание председатель правления БАА.
 
Что касается цен на поддержанные автомобили, то автодилеры будут договариваются с владельцами автомобилей о такой скидке, которая позволит при всех затратах на восстановительный ремонт сформировать справедливую цену, которая будет конкурентоспособной на рынке.
 
«Но даже если она будет на 10% выше, чем в среднем на рынке, за гарантию клиент всегда переплатит, потому что покупая кота в мешке, он рискует потерять значительно больше», — считает С.Михневич.
 
Дилеры, по его словам, будут самостоятельно устанавливать гарантийный период, но в рамках закона о защите прав потребителей.
 
«И, естественно, речь не идет о том, что автодилеры бросятся скупать машины старше 10-15 лет. Во всем должна быть экономика и целесообразность». При этом С.Михневич не исключил, что автоцентры установят возрастную планку для поддержанных автомобилей, принимаемых для обмена на новые.
 
По оценкам профильных экспертов, в Европе около 50% автомобилей продается с использованием системы trade-in. Как подчеркивают эксперты, особую популярность система набрала в период кризиса. Автовладельцы, владельцы автопарков и лизинговые компании могли без лишних затрат и в короткие сроки приобретать новые автомобили, продавая по остаточной стоимости старые.
 
Внедрение системы trade-in в Беларуси, как считает С.Михневич, позволит автодилерам удержать свой бизнес и сохранить персонал на переходный период — до 1 июля 2011 года, когда, как ожидается, пошлины на ввоз иномарок в Беларусь для физлиц увеличатся до размера пошлин, действующих для юрлиц. Выравнивание пошлин вкупе с системой trade-in позволит автодилерам постепенно наращивать объем продаж новых автомобилей.
 
16:39 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии