Конец колхозов?

В Беларуси рассматривается возможность реформирования государственных монополий в сфере агропромышленного комплекса, энергетики, связи и телекоммуникаций, жилищно-коммунального хозяйства и средств массовой информации для развития конкуренции, повышения эффективности, снижения цен на их продукцию. Такие меры предлагает проект комплексного плана мероприятий на 2010 г по совершенствованию инвестиционного климата в Беларуси.

Документ в настоящее время проходит согласование в органах госуправления и для его реализации предполагается до октября 2010 г разработать специальную стратегию.
Кроме того, проектом плана предлагается разработка комплекса мер, направленных на ограничение монополистической деятельности, как на общенациональном, так и внутрирегиональном уровнях. Они будут включать внесение изменений в инструкцию по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках для более полного их охвата.
В соответствии с проектом, предусмотрено усиление полномочий органа, осуществляющего антимонопольное регулирование, а также его независимость, выделение в структуре естественных монополий направлений, где возможно создание конкурентной среды и обособление инфраструктур. При этом предлагается усилить прозрачность деятельности корпораций: "цены, тарифы, зарплаты и премии топ-менеджмента, сделки, финансовые результаты должны стать достоянием гласности", - отмечается в проекте.
 
20:58 13/07/2010




Loading...


загружаются комментарии